Московская область, г. Балашиха,
Носовихинское шоссе, владение 253
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00
Продукция
Бесплатная консультация

Отличия противопожарных дверей от обычных

Согласно требованиям пожарной безопасности, некоторые здания и помещения должны быть оснащены огнестойкой дверью. Благодаря особой конструкции и материалу изготовления, они способны предотвратить распространение огня и дыма в другие помещения и обеспечить оперативную, беспрепятственную эвакуацию. Попробуем выяснить, чем противопожарная дверь отличается от обычной. 

Что такое противопожарная дверь?  

Противопожарная дверь – конструкция, к которой предъявляют особые требования относительно огнестойкости. Для определения этого показателя, изделие проходит специальные испытания на время воздействия огня с сохранением целостности и защитных свойств. Разница между обычными и противопожарными состоит в том, что последние выдерживают воздействие открытого огня с пределом от 30 минут до 9 часов. Обычные двери таким испытаниям не подвергают и степень огнестойкости не определяют.

Во время испытания интервал стойкости к огню и температуре проводят по нескольким показателям:

  • появление сквозных щелей;
  • деформация несущей конструкции;
  • выпадение дверных полотен;
  • выпадение полностью коробки;
  • потеря теплоизолирующих характеристик;
  • максимально допустимое значение переноса теплового излучения;
  • дымонепроницаемость.

Отличие противопожарной двери от металлической   

Что значит противопожарная дверь? Чтобы понять это, рассмотрим главные отличительные особенности. Огнестойкие двери отличаются от обычных не только своими функциональными возможностями. Для них используют иную конструкцию и материалы, дополняют особой фурнитурой и термозащитными комплектующими. 

Материалы изготовления   

Для производства противопожарных железных дверей преимущественно применяют листовую сталь толщиной 1.2–1.5 мм. Такой толщины достаточно, чтобы хорошо противостоять огню с минимальным тепловым расширением каркаса. Кроме того, небольшая толщина металлической обшивки обеспечивает небольшой вес двери, за счет которого она легко открывается и не препятствует оперативной эвакуации из горящего здания. Окрашивание поверхностей осуществляют с применением полиэфирной порошковой краской, которая не боится механического воздействия, климатических факторов, высокой температуры.

Вопреки устоявшемуся мнению, покрытие дверей может быть не только металлическим, но и деревянным. Для этого применяют ДСП или МДФ панели, массив дерева. Внешне определить такие противопожарные двери невозможно, так как они очень похожи на гражданские.

Створки не обязательно должны быть глухими. На них допускается остекление, занимающее не более 25% от общей площади двери. Для остекления применяют термо- и огнестойкие стекла или стеклопакеты.

Основным материалом, противостоящим распространению огня, является базальтовое полотно, находящееся внутри корпуса. Выступая в качестве теплоизолятора, наполнитель снижает степень нагрева дверной конструкции, не пропускает жар в другое помещение, обеспечивая его защиту. Помимо этого, базальтовое полотно выполняет функцию утеплителя.

Один из важных материалов для противопожарной дверной конструкции – уплотнительная лента для торцов двери. За счет особого состава, она при возгорании под действием высокой температуры расширяется, принимая пенообразную форму, и заполняет все свободное пространство проема, через которое в другое помещение может проникнуть пламя или дым. 

Конструктивные особенности   

Первое отличие противопожарной двери от металлической обычной заключается в конструкции короба. Его изготавливают из гнутого алюминиевого или стального профиля, соединяемого определенным образом и обычно усиленного уголками и ребрами жесткости из металла. Такая конструкция деформируется только в плоскости перпендикулярной расположению двери, т. е. при пожаре она выдувается наружу или внутрь. Это исключает перекос дверной коробки и ее заклинивание при нагреве, и, в свою очередь, гарантирует свободную эвакуацию людей.

Также для обеспечения беспрепятственного выхода людей из горящего здания, противопожарные двери оснащают системой «Антипаника», позволяющей легко открывать створку путем нажатия только на одну ручку-штангу. Преимущество установки такой фурнитуры заключается в том, что рычаг находится на высоте около метра от пола и для активации системы «Антипаника» достаточно незначительного усилия, поэтому с открытием дверцы справится даже ребенок или пострадавший от пожара человек.

В конструкция некоторых моделей предусмотрена установка доводчиков и электрического привода. Они позволяют быстро закрывать дверь, после того как человек вышел, чтобы предотвратить распространение угарного газа, огня. 

Места установки

Различие заключается в том, что противопожарные двери обязательно устанавливают на путях эвакуации, а также в иных местах, прописанных в требованиях пожарной безопасности и указанных в плане каждого здания. Обязательным считается монтаж огнестойкой двери в следующих местах:

  • помещениях и складах, предназначенных для хранения пожаро- и взрывоопасных веществ;
  • лифтовых холлах;
  • серверных;
  • кухнях в заведениях общественного питания;
  • технических помещениях;
  • эвакуационных выходах.

Обычные гражданские металлические двери устанавливают в подсобках, подъездах, входных группах домов и квартир, бытовках. Чтобы точно знать, какую дверь нужно ставить в конкретном случае, лучше получить консультацию у представителя службы пожарной безопасности или сертифицированной компании, занимающейся изготовлением и установкой дверей. Это можно сделать как на стадии проектирования здания, так и в процессе его эксплуатации. Верно подобранное решение поможет избавиться от серьезных проблем в дальнейшем.
Получить консультацию и выбрать противопожарную дверь можно на сайте. Мы осуществляем не только продажу, но и профессиональный монтаж дверных конструкций.

 

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных