Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Куда должны открываться двери по пожарной безопасности?

 

Нормативные требования при установке противопожарной безопасности

 В пункте 4.2.22. из Свода правил 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы указано, что двери, смонтированные на путях эвакуации, должны раскрываться наружу по направлению движения из опасного строения.

Такое открывание пожарных дверей по нормам легко объяснить и с логической точки зрения. При наружной стороне открывания световой проем больше, поэтому эвакуация проходит эффективнее, также в этом случае полотно не мешает переноске пострадавшего на носилках через дверной проем.

Также существует ряд помещений в отношении, которых не регламентируется направления открытия полотна:

  • Комнаты класса Ф 1.3 и Ф 1.4;
  • Помещения, где одномоментно могут находиться менее 14 человек;
  • Склады и подсобные помещения площадью менее 200 м2, без стационарных мест работы;
  • Туалеты и душевые комнаты;
  • Входы на лестничные площадки третьего типа;
  • Входные двери в здания, которые расположены в северных регионах страны;
  • Двери, установленные в коридорах длиной более 60 метров.

 В соответствии со сводом правил 258 и 388 не регламентируется направление открытия полотна в отношении культурных памятников и объектов народного достояния (может быть сохранено историческое направление открывания двери) и в отношении религиозных зданий, где находятся представители паствы во время проведения молебна.

 Направление открывания огнеупорных дверей в квартире и доме

 Строгих требований к стороне открытия входных дверей в жилых домах нет. Хотя выход из квартиры считается путем эвакуации, но так как в помещении не находится постоянно больше 14 жильцов, жестких нормативов к дверному проему и его оформлению нет.

При планировании стороны открывания двери в многоквартирном жилом доме следует ориентироваться на нормы пожарной безопасности: приказ МЧС РФ № 313 и СНиП 21-01-97. В отношении направления открытия дверей они говорят следующее:

  • При полном открывании двери световой проем должен быть не менее 0,8 м;
  • При открывании полотно не должно блокировать выход из других квартир;
  • Открытое дверное полотно не должно сужать путь эвакуации на величину менее 1 метра.

Основное требование при установке двери – это не допускать перекрытие путей эвакуации и блокировку выходов из соседних квартир.

 Нормативные документы не регламентируют, куда должна открываться противопожарная дверь в частном доме. Здесь решение принимается единолично застройщиком или собственником здания. При выборе стороны открытия дверей в коттедже нужно следовать велениям здравого смысла и учитывать климатические особенности региона и специфику эксплуатации объекта.

 Требования к путям эвакуации при пожаре

 Нормы обустройства и содержания эвакуационных путей прописаны в СП 1.13130.2020. Они включают в себя следующие аспекты:

  • Высота потолков на пути движения эвакуирующихся граждан должна быть не меньше 2,0 метров, допускается снижение показателя до 1,8 метра, если через данный участок в случае ЧС проходят не более 5 человек.
  • Ширина горизонтальных прогонов путей должна быть минимум 1,2 метра, если эвакуация проходит в количестве до 50 людей;
  • На путях эвакуации предусматривают аварийное освещение.

 Двери, расположенные на путях эвакуации, должны открываться в направлении движения людей к выходу. На пути эвакуации не должно быть расположено турникетов и вращающихся дверей, за исключением конструкций, оборудованных калиткой или системой их блокировки в открытом состоянии. Все негабаритные объекты оформляют должным образом.

 Как правило, сторона, куда должна открываться установленная противопожарная дверь, указано в плане здания. При смене направления следует убедиться, что новое положение полотна не противоречит нормативным актам, удобно в эксплуатации и не блокирует выходы, расположенные на пути эвакуации, и выход из квартир соседей.

Нужна консультация