Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Какие бывают огнетушители и где они используются

Огнетушитель – основное средство в борьбе с возгоранием до приезда пожарных. В зависимости от наполнителя, места использования и других характеристик выделяют несколько типов устройств. Основные классы огнетушителей образованы с учетом особенностей эксплуатации и технических параметров.

Классификация огнетушителей

В зависимости от площади помещения, уровня подготовки персонала и других вводных данных на объекте могут быть использованы различные типы огнетушителей.

По объему

Рабочий объем огнетушителя может варьироваться от 1 до 100 литров. В зависимости от величины и массы огнетушители разделяют на категории:

  • Малолитражные – сюда входит оборудование объемом до 5 кг, в том числе и автомобильные огнетушители;
  • Промышленные ручные  - это огнетушители объемом от 10 до 40 литров;
  • Передвижные и стационарные – имеют объем 50 – 100 литров и используются в производственных помещениях.

Также бывают бытовые огнетушители объемом 0,5 литра и меньше, предназначенные для тушения мелких возгораний. В отдельную классификацию попадают автомобильные огнетушители объемом 400 мл и больше похожи на баллон с аэрозолем или полироль.

Места установки огнетушителей

По способу срабатывания

Типы огнетушителей по способу срабатывания – это автоматические и с ручным приводом. Первые устанавливают в местах возможного возникновения пожара; они срабатываю самостоятельно при обнаружении возгорания, например, при помощи индикатора задымленности.

Ручные огнетушители размещают на стендах. Они приводятся в действие с помощью мускульной силы человека и могут быть перемещены в любую точку помещения при необходимости.

По типу пускового устройства

Пор типу пускового устройства выделяют следующие виды огнетушителей:

  • С вентильным затвором;
  • С запуском при помощи дополнительного источника давления;
  • С запуском при помощи рычага.

Сегодня наиболее распространены устройства третьего типа. Они просты и удобны в использовании. Активация оборудования занимает всего пару секунд.

По способу подачи содержимого баллона наружу

В зависимости от способа подачи содержимого баллона на источник возгорания, выделяют три категории современных огнетушителей.

  1. У закачных огнетушителей давление в баллоне создается при наполнении его тушащей смесью.
  2. В оборудовании принудительного выброса содержится емкость с газом и смесью, которая дает бурную химическую реакцию при активации огнетушителя.
  3. В системах генерации рабочей смеси хранятся отдельные компоненты тушащего состава, дающие при смешивании реакцию с выделением активного вещества.

Первый тип устройств является более традиционным  доступным по цене. Современные огнетушители дороже, но эффективнее с точки зрения плотности  площади укрытия возгорания.

По типу активного огнетушащего вещества

Сегодня пожары тушат не только водой; внутрь огнетушителя могут быть закачены различные рабочие составы. Наиболее распространены сегодня:

  • Пенные огнетушители;
  • Водные огнетушители;
  • Порошковые огнетушители;
  • Углекислотные огнетушители;
  • Комбинированные огнетушители.

Каждое из огнетушащих веществ и устройств имеет свою эффективность при возгорании того или иного материала. Способ и место применения огнетушителя указаны в техническом паспорте устройства.

Основные виды

При разработке и создании современных огнетушителей инженеры используют основной принцип - устройство должно быть удобно хранить и возможно транспортировать. Важно, чтобы наполнитель был стабилен и приходил в действие только в нужное время. В данной статье мы рассмотрим основные виды огнетушителей.

Воздушно-пенные

Воздушный или воздушно-пенный огнетушитель заправлен водным раствором с пенообразующими добавками. При активации устройства он выдает активную пену, которая дискредитирует процесс горения, тем самым осуществляя тушение пожара.

Назначение воздушно-пенных огнетушителей - это тушение твердых веществ, направляя струю пены непосредственно на очаги возгорания. Запрещено использовать устройство для тушения электроустановок, щелочных металлов и других материалов, которые горят в отсутствии кислорода.

ОВП

Порошковые

Преимущество порошковых огнетушителей в их универсальности. Они могут быть использованы для широкого спектра веществ и работают в широком диапазоне температур. С помощью порошковых огнетушителей можно устранять возгорание на улице и в помещении, на промышленном объекте и в быту.

Выделяют два типа порошковых огнетушителей: закачного и газогенераторного типов. В первом типе устройств порошок находится всегда под давлением инертного газа (в основном азота), во втором газ находится в специальном баллоне, который вскрывается только при активации огнетушителя. Для пользователя разница между устройствами не принципиальны. Оба довольно удобны в обращении.

Порошковые огнетушители

Углекислотные огнетушители

Внутри углекислотных огнетушителей находится углекислота, давление внутри баллона создается при помощи паров соединения. При помощи огнетушителей углекислотного типа можно тушить очень широкий перечень возгораний, вплоть до электрических установок мощностью до 1000 В, ДВС, горючих жидкостей и так далее. Запрещено использовать устройство для тушения пожаров, процесс горения которых проходит в отсутствии кислорода.

Углекислотные огнетушители

Хладоновые

Визуально хладоновые огнетушители похожи на порошковые, однако в отличие от первых внутри баллона у них находится не порошок, а хладон. Такие устройства являются относительно новым видом на рынке и предназначены для локализации пожара до приезда пожарных. Как правило, хладоновые огнетушители используют для тушения хрупких и дорогостоящих веществ: картин, автомобилей, серверных установок и так далее. В отличие от других устройств они способны нанести минимальные повреждения и практически не оставить следов на материалах, с которыми контактируют. Единственный недостаток хладновых огнетушителей - очень  высокая цена.

Водные

Водные огнетушители заполнены зарядом воды, часто также в баллон добавляют до 1% поверхностно-активных синтетических веществ, смачивающих и других добавок, позволяющих повысить эффективность тушения огня, а также придать устройству более широкий спектр применения.

Водные огнетушители имеют ряд преимуществ:

  • Можно тушить горящую одежду на человеке;
  • Удобно использовать в условиях ограниченного пространства квартир;
  • Поглощает угарный газ;
  • Практически не повреждает мебель и предметы интерьера.

Также устройство имеет и недостатки:

  • Нельзя использовать при минусовой температуре;
  • Нужно ежегодно перезаряжать;
  • Нельзя тушить электропроводку.

Водные огнетушители предназначены для тушения твердых веществ. Весомое достоинство устройство - низкая цена по сравнению с другими устройствами для пожаротушения.

Водный огнетушитель

Воздушно-эмульсионные с фторсодержащим зарядом

От предыдущего типа устройства воздушно-эмульсионные огнетушители отличаются тем, что в их составе содержится вода и более 1 % поверхностно-активных веществ. При распылении они создают эмульсию, которая не только тушит возгорание, но и осаждает продукты горения из воздуха.

При попадании на горящую поверхность эмульсия перекрывает к ней доступ кислорода, далее охлаждает материал. Синтетические вещества создают на поверхности инертную пленку, которая препятствует повторному возгоранию объекта.

Выбирая, какой тип огнетушителя Вам нужно купить, следует отталкиваться от того, для какого пожара будет использовано изделие. Если у Вас серверная, электроустановка или другой промышленный объект, лучше приобрести пенные огнетушители. Для кафе, ресторанов и кинотеатров отлично подойдут водоэмульсионные устройства.

ОВЭ

Маркировка огнетушителей

Для маркировки огнетушителей предусмотрен специальный стандарт, однако не все производители следуют требованиям нормативного документа, и содержание этикеток устройств может отличаться. Основные элементы, которые должны быть на этикете огнетушителя - это:

  • Указание вида устройства (пенный, порошковый, углекислотный и так далее); может обозначаться двумя буквами, однако рядом должна быть расшифровка;
  • Информация о производителе (наименование, адрес и контактные данные);
  • Клаасы пожаров, которые можно потушить при мощи устройства;
  • Емкость;
  • Принцип действия баллона;
  • Информация по сертификации;
  • Рабочие показатели.

Обязательно на этикетке должна быт нанесена маркировка с указанием срока годности огнетушителя.

Маркировка огнетушителей

Нормы проверки и заправки

Требования к огнетушителям в отношении сроков поверки и периодичности зарядки указаны в Своде правил 9.13130.2009. Нормативный документ указывает разные временные промежутки обслуживания каждого типа устройств:

  • Водные, эмульсионные и воздушно-пенные огнетушители перезаряжают раз в год;
  • Порошковые, углекислотные и хладоновые - раз в пять лет.

Обязательно нужно перезаряжать огнетушитель после его использования, а также если манометр показывает критические снижение давления или при взвешивании реальная масса баллона не совпадает с номинальной. Проверки состояния огнетушителей осуществляются раз в три месяца. Информация о поверке, заправке и других работах вносится в журнал учета огнетушителей. Запись в журнале должны быть реальными и соответствовать проведению проверок; при неисправных огнетушителях гарантировать безопасность граждан на объекте невозможно.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных