Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Правила и требования к установке противопожарных дверей

Противопожарные двери – это огнезащитные конструкции, которые устанавливают на путях эвакуации. Специальные документы регламентируют места и методику монтажа огнестойких конструкций. Условия установки конструкций, описанные в нормативных документах, обеспечивают их нормальную работу, и, в конечном счете, безопасность жизней граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Основные виды противопожарных дверей

В зависимости от типа здания, размера проема, а также дизайнерских решений противопожарные двери изготавливают в различных вариантах исполнения.

В зависимости от использованных материалов противопожарные двери делятся металлические, деревянные и пластиковые.

  1. Металлические противопожарные двери производят из нержавеющей или углеродистой стали или алюминия. Как правило, такие конструкции устанавливают в кинотеатрах, на эвакуационных выходах зданий и сооружений, внутри парковок и складских комплексов, а также в трансформаторных и электрощитовых.

Между собой металлические двери могут отличаться по типу покрытия. Наиболее распространенный вариант – полиэфирное порошковое напыление. Такое покрытие доступно по цене и крайне практично с точки зрения эксплуатации. Более презентабельно выглядят металлические двери с МДФ накладками, однако их стоимость в 1,5 – 2 раза выше по сравнению с крашеными блоками.

  1. Деревянные противопожарные двери обычно выбирают для внутренних помещений концертных залов, отелей, санаториев и других помещений, где много внимания уделяется дизайну интерьера.
  2. Пластиковые огнестойкие двери устанавливают в медицинских учреждениях, детских садах и школах. Слоистый пластик не только способен противостоять воздействию огня и высоких температур, но и защищен от механических повреждений.

В зависимости от типа конструкций двери могут быть однопольные, двупольные и полуторные. По типу исполнения полотен – остекленные и глухие. Для заполнения огнейстоких блоков используется специальный пожаростойкий стеклопакет, которые не лопается при нагревании до критических температур.

Основные характеристики

Основные технические характеристики противопожарных дверей – это предел огнестойкости и класс блока. Первый показатель выражает время, в течение которого противопожарная дверь способна противостоять огню, без потери своих эксплуатационных характеристик. Предел огнестойкости двери определяется путем технических испытаний в специальной лицензированной лаборатории. Методика проведения исследования описана в ГОСТ Р 57327-2016.  

Предел огнестойкости двери обозначают буквами EI, где E- потеря целостности полотна, а I – способность к теплоизоляции. Также в аббревиатуре могут быть использованы буквы W – для двери с остеклением и S – для дымогазонепроницаемых конструкций.

Предел огнестойкости конструкции определяется минутами, шаг составляет 15 минут: EI-15, EI-30, EI-45, EI-60, EI-90, EI-120. Наиболее популярны конструкции с пределом огнестойкости EI-60; они имеют оптимальное сочетание цены и технических характеристик.

Второй важный показатель – это тип противопожарной двери. От этого критерия напрямую зависит место возможной установки конструкции.

  1. Пожарные двери первого типа устанавливают в противопожарные перегородки 1, 2 и 3 типа. Предел огнестойкости конструкций – EI-60.
  2. Огнестойкие конструкции второго типа монтируют в перегородки второго и третьего типа. Их предел огнестойкости EI-45.
  3. Двери третьего типа EI-15 могут быть установлены только в противопожарные преграды третьего типа.

E-120 – самые специфичные двери, которые производят только часть заводов по России. Толщина полотна такой двери не менее 10 см, а интервал противостояния открытому огню – 2 часа. Как правило, такие блоки устанавливают на объектах банковского сектора, а также на объектах высокого риска: атомные электростанции, металлургические производства, военные объекты и так далее.


Требования к установке противопожарных дверей

Правила выбора противопожарных дверей

Современный рынок пожарного оборудования предлагает большой выбор огнестойких дверей. При выборе конструкции следует обращать внимание на детали, от которых в дальнейших будет зависеть ее возможность работать должным образом на протяжение заявленного ресурса.

  1. Предел огнестойкости конструкции зависит от типа пожарной перегородки и объекта. Как правило, тип дверного блока для конкретного проема прописан в проектной документации, или регламентирован специалистами пожарной безопасности.
  2. Перед заказом дверного блока следует посмотреть порфтолио производителя и установленные им ранее двери. Покупателю следует обратить внимание на целостность покрытия, наличие ржавчины и других дефектов, чтобы обезопасить себя в дальнейшем.
  3. На противопожарных дверях может быть установлена только огнестойкая фурнитура, которая не теряет работоспособности под воздействием открытого огня.

При отгрузке двери производитель обязан предоставить копию сертификата, подтверждающего ее огнестойкость и технические паспорта. В дальнейшем эта документация понадобится владельцу объекта и ответственным лицам для прохождения проверки пожарной инспекцией.

Правила и ГОСТы при установке противопожарных дверей

Установку противопожарных  дверей должна производить специализированная  бригада, для которой обязательно наличие лицензии МЧС на установку огнестойких конструкций. Для получения лицензии установщики должны отвечать ряду обязательных требований. Так, например, опыт работы каждого установщика должен быть не менее 5 лет.

Точки установки огнестойких конструкций регламентированы СНиП 21-01-97. Согласно требованиям документа противопожарные двери устанавливают на путях эвакуации, а также в помещениях с пожароопасным производством, в кладовых с горючими материалами, в насосных станциях, а также в подвалах и при выходе на чердак.

Правила и нормы установки противопожарных дверей прописаны в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности (введенном в действие ФЗ №123 от 22.07.2008, последняя редакция от 27.12.2018).

Также при установке противопожарных дверей следует соблюдать следующие рекомендации:

  • В распахнутом состоянии створка двери не должна мешать выходу из других помещений;
  • При наличии тамбура противопожарные двери должны открываться в разные стороны;
  • Высота пожарной двери, установленной на лестничной клетке, должна быть не менее 1900 мм;
  • Ширина противопожарной двери, которая устанавливается в школе, должна быть не менее 80 см;
  • Предел огнестойкости дверей на путях эвакуации – не менее EI-30.

Полный перечень требований к конструкции и установке противопожарной двери указан в проекте здания. Как правило, перед работой проводится полное согласование плана работ с заказчиком. После выполнения монтажа клиент подписывает акт выполненных услуг, который подтверждает факт приемки установленных дверных блоков.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных