Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Правила пожарной безопасности

Правовые аспекты пожарной безопасности

Пожар – одна из наиболее опасных чрезвычайных ситуаций, которая при неправильных и нескоординированных действиях может привести к значительным человеческим жертвам.  Именно по этой причине все правила по безопасному поведению при пожаре сосредоточены в специальных документах и обязательны к исполнению. Также в нормативных документах указаны требования к организации пространства и эвакуационных выходов.

Основные правила безопасности собраны в Федеральном законе 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и Федеральном законе 69 «О правилах пожарной безопасности». 21 мая 2001 года Министерство внутренних дел Российской Федерации издало приказ «Об утверждении перечней нормативных  документов по пожарной безопасности », в котором указан полный перечень документов, регулирующий вопросы пожарной безопасности. 

Строгое соблюдение требований нормативных документов позволяет снизить до минимума жертвы, разрушения и другие последствия пожара в жилом здании или промышленном сооружении. Правила актуальны как для новых зданий, так и объектов культурного наследия.

Выключайте электроприборы

Контролировать соблюдение требований закона помогают специальные журналы и документы:

  • Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты;
  • Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности;
  • Алгоритм действий работников при возникновении пожара;
  • Приказ об организации обучения пожарно-техническому минимуму;
  • Положение о добровольной пожарной дружине.

Также сюда относится инструкция о мерах пожарной безопасности, приказ об организации работы по пожарной безопасности и ряд других материалов. Все пожарное оборудование обязано иметь поверку и шильды, качество огнетушителей и прочих систем защиты обязано быть на должном уровне. За содержанием пожарного оборудования в рабочем состоянии и прохождением текущих проверок должно следить ответственно лицо. В МКД эта роль обычно закреплена за управляющей компанией.

Меры противопожарной защиты

Для обеспечения пожарной безопасности в МКД предусмотрен комплекс специальных мер. Они обеспечивают предупреждение появления или оперативное устранение очагов возгорания. Меры противопожарной меры довольно многообразны и часто имеют комплексное действие.

  1. Пожарная сигнализация.
  2. Спецсвязь.
  3. Защитная сигнализация.
  4. Индикаторы задымленности.
  5. Автоматические системы пожаротушения.
  6. Огнетушители.
  7. Противопожарные преграды.

Также меры противопожарной защиты включают планы эвакуации граждан, обучающие и тренировочные мероприятия и программы. Требования к пожарной безопасности в МКД обязывают проводить подготовку персонала и ответственных лиц  для их эффективных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

Правила поведения при пожаре в МКД

Правила противопожарной безопасности в многоквартирных домах в первую очередь рекомендуют успокоиться и трезвым взглядом оценить окружающую обстановку. В большинстве случаев человек имеет высокий шанс на спасение, если не будет поддаваться панике. Необходимо вспомнить все предшествующие инструктажи и выученные ранее правила пожарной безопасности в квартирах и подъездах многоквартирных домов; далее действовать быстро и четко, все время оценивая риски и обстановку вокруг.

В подвале

Первые, кто страдают от пожара в подвале – это жители первых этажей. Это связно с тем, что продукты возгорания поднимаются вверх, отравляя воздух и провоцируя жертвы среди граждан. Правила пожарной безопасности в МКД от 2022 года регламентируют выполнять следующие действия в случае обнаружения возгорания.

  1. Вызвать сотрудников МЧС.
  2. Постарайтесь покинуть подъезд и уйти в безопасное место, параллельно предупреждая соседей.
  3. По возможности открыть окна в квартире и на этаже.

Ни в коем случае нельзя стараться самостоятельно проникнуть в подвал и тушить пожар самостоятельно, особенно если наблюдается сильная задымленность.

В квартире

При возникновении возгорания в квартире следует в первую очередь успокоиться. Если очаг небольшой, постарайтесь потушить его собственными силами. Помните при этом правила тушения пожаров различного характера.

Если не получается погасить огонь самостоятельно, звоните «112» и эвакуируйтесь из квартиры. При движении по пути эвакуации следует оповестить о чрезвычайной ситуации жильцов и гостей подъезда. Нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирном доме может привести к многочисленным жертвам, поэтому постарайтесь спасти себя и максимально обезопасить других граждан.

В подъезде

При обнаружении возгорания в подъезде постарайтесь определить источник возгорания. Если горит почтовый ящик, урна у подъезда или другой мелкий и не взрывоопасный объект – постарайтесь устранить возгорание самостоятельно. Если Вы не можете оценить масштаб возгорания или понимаете, что Вам с ними не справиться, звоните «112».

Далее постарайтесь выйти из подъезда, предупредив об опасности других жильцов. Если выход из подъезда перекрыт, закройтесь в квартире, швы между дверями заткните влажными тряпками и старайтесь держаться ближе к полу. Если у Вас установлены противопожарные квартирные двери, использовать тряпки не нужно, так как конструктив огнеупорной двери не пропускает горячий дым и угарный газ из смежных помещений.

В лифте

При обнаружении возгорания в лифте следует сообщить о чрезвычайной ситуации диспетчеру, нажав для этого соответствующую кнопку на панели. Выйдите из кабины на ближайшем этаже и заблокируйте створки, чтобы никто не смог вновь  попасть в опасную ситуацию.

Если возгорание не значительное, и Вы решили тушить его самостоятельно, делайте это  с лестничной клетки, так как кабина может произвольно придти в движение и остановиться между этажами. Потушив лифт, дождитесь приезда сотрудников МЧС, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию.

пожарный выход и щит

Возможные последствия пожаров в многоквартирном доме

Нарушение правил противопожарного режима может привести к двум серьезным последствиям: гибели граждан и порче имущества.

Даже при небольшой задымленности угарный газ способен вызвать головокружения и обмороки. Падая, человек может удариться головой, получив черепно-мозговую травму или погибнуть от кислородного голодания. Опасна при пожаре и высокая температура. При контакте с пламенем и разогретыми предметами человек может получить ожоги. Также не исключены ссадины и ушибы в процессе эвакуации.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в многоквартирном доме

За нарушение правил противопожарной безопасности в многоквартирном доме предусмотрена ответственность. Основной вид ответственности для физических лиц – это административные штрафы в размере от 1000 до 6000 рублей; для юридических лиц – до 1 миллиона рублей. Также возможна приостановка деятельности организации сроком до 90 суток, должностные лица могут быть отстранены от должности. В случаях, повлекших за собой множественные смерти из-за серьезных и систематических нарушений, виновное лицо может понести уголовную ответственность. Полный перечень взысканий указан в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных