Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Правила противопожарной охраны

Возможно ли самостоятельно определить опасность возгорания для какого-либо строения или помещения? Существует специальный законодательный документ СНиП 21-01-97, в котором предельно ясно описаны все правила и законы к противопожарной охране для различных строений и помещений, в зависимости от их назначения и степени опасности для населения, которые ими пользуются.

Для ясности, приведем конкретный пример. Допустим, при возникновении пожара в приюте для пожилых людей, проживающие там люди, очень часто почти беспомощны и не имеют возможности самостоятельно быстро передвигаться. Поэтому основная задача персонала — как можно быстрее и организованнее устроить эвакуацию всех находящихся в здании. Такие же срочные и сложные цели у сотрудников подобных учреждений, таких как медицинские, детские, развлекательные центры и подобные места большого и постоянного скопления людей. Обязательно указание класса опасности возникновения пожара в строительной документации строения.

Таких классов опасности пожара всего пять:

  1. Ф1: это помещения, где люди находятся круглосуточно, такие как отели, интернаты, больницы, хостелы, различные лечебные учреждения или общежития и прочее.
  2. Ф2: это такие здания, в которых собираются большие группы людей на определенное время, такие как спортивные, кино, концертные и театральные залы, выставки и музеи и прочее.
  3. Ф3: это строения в которых почти постоянно бывает определенное количество посторонних людей, такие как маркеты, учреждения общепита, поликлиники, кассы, банковские учреждения и прочее.
  4. Ф4: это заведения, в которых присутствуют люди в определенное время, такие как горсоветы, мэрии, полицейские участки, школы, складские помещения, цеха на предприятиях и прочее.
  5. Ф5: помещения, которые редко используются, такие, как склады или комнаты хранения, но находятся в одном здании категории Ф1 - Ф4. Например, складское помещение в больнице или супермаркете.

При строительстве и планировке строений разных классов существуют обязательные правила для каждого из них. К примеру, здания класса Ф1, должны иметь два отдельных пожарных выхода, оснащенных специальными не сгораемыми дверями.

Категории опасности возгорания для отдельных конструкций здания

Существуют ли отдельные классы опасности возгорания для отдельных конструкций строения? Такая информация также изложена в СНиП 21-01-97. В этой категории всего 4 класса и зависят они от материалов, из которых построены несущие конструкции здания, такие как стены, перекрытия, лестницы и прочее.

  1. С0: здесь все основные конструкции построены из не воспламеняемых стройматериалов. Если возникнет возгорание, то от них не будет дыма и вредных выбросов и огонь на них не перекинется.
  2. С1: в этом случае постройка из плохо воспламеняемых составных, для которых нужно очень много времени для возгорания.
  3. С2: такие помещения построены из легко воспламеняемых стройматериалов и легко загораются полностью.
  4. С3:к таким постройкам по пожарной безопасности претензий почти нет.

Все стройматериалы и конструкции из них также имеют свои категории опасности возгорания:

  1. К0: негорючие материалы;
  2. К1: материалы, которые имеют плохую воспламеняемость, мало горючие;
  3. К2: стройматериалы, которые имеют умеренную степень опасности возгорания;
  4. К3 – соответственно, самые опасные и легко воспламеняемые материалы.

Какие стройматериалы используют для разных классов строений:

  1. С0: все несущие конструкции из не воспламеняемых составляющих — класса КО;
  2. С1: соответственно, плохо воспламеняемые составные части, категории К1 - для несущих конструкций, не воспламеняемые К0 – для переходов между этажами и пожарных выходов и дверей и умеренно воспламеняемые для внешней отделки - К2.

Точная информация и весь реестр классов и категорий лучше всего изучить в СНиП 21-01-97.

Основные категории противопожарной защиты

Для строений класса Ф5 (помещения для технического или складского использования, с редким посещением людьми) существует всего пять степеней пожарной безопасности.

  • А: очень большая опасность взрыва каких-либо материалов или веществ;
  • Б: строения, которые подвержены опасности взрыва;
  • В: сооружения, в которых высокая возможность возникновения пожара;
  • Г: здания, в которых средняя опасность возникновения пожара;
  • Д: помещения с маленькой опасностью возгорания и хорошей противопожарной защитой.

Причем стоит отметить, что для построек и помещений классов Ф1-Ф4 таких критериев и оценок не существует. Обычно степень опасности возникновения пожара оценивается по проекту здания, для чего оно предназначено и того, какие материалы или вещества в нем хранятся или находятся в ходе работы.

Для эффективной пожарной безопасности изготовляются специальные огнестойкие двери

Жароустойчивые двери с функцией антипаники

Для строений с абсолютно любой категорией противопожарной защиты или опасности возгорания, рекомендовано установить специальные несгораемые защитные двери от самого изготовителя “Империал”. У продукции существует граница сдерживания пламени протяженностью от 30 минут до двух часов. К тому же, в зависимости от исполнения такие двери могут не пропускать дым, вредные выделения от процесса горения и пламя. Они изготовлены из самой лучшей стали и оснащены фурнитурой, без которой не обойтись при таких ситуациях. Внутри они имеют очень плотное базальтовое наполнение, плохо проводящее тепло. Все материалы обеспечивают долгую службу и полную безопасность изделия.

Двери имеют по периметру термоактивную ленту, уплотнитель, который совершенно не пропускает дым и копоть и огнестойкий замок. Все изделия сертифицированы. Производитель также имеет лицензию для установки таких дверей заказчику. Это значит, что компания может самостоятельно изготовить и установить противопожарные двери, не нарушая никаких законодательных норм.

 

Компания Империал - белый

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных