Московская область, г. Балашиха,
Носовихинское шоссе, владение 253
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00
Продукция
Бесплатная консультация

ТОП 10 мифов о противопожарных дверях

Только противопожарные двери из нержавеющей стали способны обеспечить надежную защиту от огня. Но, многие все же отказываются от их покупки, предпочитая обычные двери. Чаще всего, причиной такого выбора является не столько стоимость, сколько мифы о противопожарных дверях, которые легко развенчиваются конкретными фактами. 

Миф 1: Противопожарные двери могут быть только глухими  

Современные технологии позволяют изготавливать дверные конструкции противопожарного типа со створками, оснащенными стеклопакетами. Огнестойкие стеклянные окна способны выдержать нагрев больше +1200°С, теряя свою прозрачность, но не трескаясь. При длительном воздействии запредельных температур стеклопакет может разрушиться, образуя множество безопасных осколков. Из-за особой формы о них сложно порезаться. 


В зависимости от исполнения огнеупорные стеклянные дверные окна бывают следующих видов:

  • стеклокерамические монолитные, не имеющие свойства расширяться под действием высокой температуры;
  • армированные со стальной сеткой, залитой стекломассой;
  • многослойные стеклопакеты, состоящие из нескольких закаленных стекол, толщиной от 1 до 3 мм, соединенных между собой термо- и огнестойким гелем или лаком;
  • закаленные монолитные из смеси боросиликата, кальция, натрия.

Миф 2: Противопожарные двери делают только из металла   

Многие задумываются из чего делают противопожарные двери. Наиболее распространенный и востребованный вариант – металлические двери. Но, это не значит, что нет других решений. Основной конструктивный элемент пожаростойкой двери – заполнитель, противодымный уплотнитель и защита периметра конструкции. В качестве заполнителя здесь применяют базальтовую плиту. Этот материал безопасен, не выделяет вредных веществ при нагревании, не горит. Для защиты периметра используют специальную ленту. Под действием огня она расширяется и преобразуется в пену, заполняющую все возможные щели и не позволяющую распространяться пламени и дыму в прилегающие помещения.

При использовании перечисленных материалов, противопожарные двери из стекла, дерева и металла станут надежной противопожарной преградой даже при условии выполнения каркаса из дерева, дополнительная обработка древесины усилит огнестойкий эффект. 

Миф 3: Металлические двери делают только из толстых металлических листов  

Толстолистовой металл не используют при производстве дверей противопожарного типа, так как он утяжеляет конструкцию, препятствуя легкому открыванию в случае чрезвычайной ситуации. Для изготовления предпочтение отдают тонкому листовому металлу. Толщина холоднокатаной стали не превышает 1.5 мм, за счет чего материал гибок, пластичен, не подвержен деформации и образованию трещин. Двери из тонких металлических листов имеют легкий вес и меньший коэффициент набора и отдачи тепла.

Миф 4: Двери с высокой огнестойкостью стоят дорого  

Вопреки устоявшемуся мнению, двери, производимые на высокотехнологичном оборудовании, имеют доступную стоимость. Высокоточные производственные линии позволяют сократить расходы наполнителя противопожарной двери и металла. Кроме того, удешевлению продукции способствует автоматизация и высокая скорость процесса изготовления, особенно при конвейерном принципе работы.

Миф 5: Огнестойкую дверь можно сделать из обычной своими руками  

Сделать огнестойкую дверь из обычной металлической возможно, но для этого денежных вложений понадобится больше, чем при покупке изделия. Необходимо будет полностью переделать всю дверную конструкцию, правильно подобрать специальную фурнитуру и огнестойкие материалы. Противопожарной считается дверь, прошедшая сертификацию, во время которой определяется предел прочности изделия и габариты, указывается маркировка. При этом стоит учитывать, что сертификация – платная процедура.

Миф 6: Заделка щелей проводится минеральной ватой или цементом   

Цемент и минеральная вата для откосов проемов – варианты, от которых мастера отказались из-за трудоемкости их монтажа. На их смену пришла огнестойкая пена, не уступающая по надежности и долговечности. Она имеет оптимальный коэффициент расширения, поэтому проникает даже в самые мелкие щели. Термопена отлично противостоит не только высоким температурам, но и открытому огню. Для ее нанесения на поверхность понадобится всего несколько минут.

Миф 7: Для изготовления дверей с противопожарными функциями требуется лицензия  

Производство огнестойких дверей не требует лицензирования. Компания может изготавливать их без специальной лицензии, но с условием, что изделия будут соответствовать актуальным нормам и требованиям по огнестойкости и другим параметрам. Соответствие подтверждается во время технических испытаний, по результатам которых продукция получает сертификат.

Обязательна лицензия только для компаний, занимающихся установкой противопожарных дверей. Разрешение выдают после прохождения аттестации в региональном отделении МЧС. Эту процедуру можно проводить самостоятельно или обратившись в организацию, оказывающую услуги по получению лицензии от МЧС.

Миф 8: К огнестойким дверям подходят любые замки  

Противопожарные двери оснащают только специальными замками, способными не только препятствовать проникновению в помещение посторонних, но и легко открываться для обеспечения быстрой эвакуации из здания при пожаре. Конструкция огнестойких замков предусматривает более низкий коэффициент теплового расширения. Они хорошо противостоят огню и не дают дверному полотну деформироваться. Для их изготовления используют оцинкованную сталь. Все элементы внутренних механизмов покрывают специальным составом, обеспечивающим их легкое скольжение.

Замок для противопожарной двери должен быть оснащен системой «Антипаника». В нее входят блоки с ригелями, устанавливаемыми на левой и правой стороне дверного полотна и соединенными ручкой-перекладиной. Система работает по принципу защелки. Если нужно быстро выйти из горящего здания, достаточно нажать на перекладину, которая опускается вниз и приводит в действие ригели, в результате чего створка открывается. Плюс этой системы в гарантированном срабатывании даже при минимальном усилии, оказываемом на ручку.

Помимо механических замков, на двери устанавливают электромагнитные, открывающие двери автоматически или путем дистанционного управления. Такие замки имеют большой срок службы и имеют функцию автоматического открывания в случае отключения электропитания. Они обеспечивают повышенный уровень защиты от взлома и просты в обслуживании.

Миф 9: Тип конструкции противопожарных дверей не важен  

Конструкция дверей огнестойкого типа прописана в СНиП и ТУ, поэтому их не изготавливают по персонально разработанным проектам и чертежам заказчика. Конструкция должна точно соответствовать нормам противопожарной безопасности, иначе она не пройдет сертификацию.

Миф 10: Огнеупорные дверные конструкции могут иметь любой размер  

Габариты противопожарных дверных конструкций ограничены требованиями пожарной безопасности и СНиП. Согласно нормам, минимальный размер огнеупорной двери не может быть меньше 658 мм по ширине и 1470 мм по высоте. Если фактические габариты меньше конструкции, то нужна установка противопожарного люка. Максимально допустимый размер – 1900 по ширине и 2530 по высоте. При превышении этих габаритов устанавливают противопожарные ворота.

Если вы решили купить противопожарную дверь с доставкой и монтажом, то загляните в каталог противопожарных дверей. У нас представлены противопожарные двери, отличающиеся размером и ценой. 

 

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных