Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Противопожарные эвакуационные выходы

Противопожарные эвакуационные выходы – это проемы, предусмотренные для вывода людей на улицу в случае возникновения чрезвычайной ситуации на объекте. Запасные выходы равномерно распределены по различным частям здания, чтобы распределить потоки людей и избежать паники и давки. Логистика при эвакуации продумана таким образом, чтобы выход находился на минимально возможном расстоянии от места пребывания человека. Это нужно для того, чтобы снизить риски во время эвакуации и максимально быстро вывести гражданина с объекта.

Виды эвакуационных выходов

Конструктивно и функционально пожарные выходы подразделяю на 2 вида: аварийный и эвакуационный. Далее мы рассмотрим каждый из этих типов.

Аварийный

Аварийные выходы в зданиях и сооружениях устанавливают дополнительно к эвакуационным. Данные типы проемов предусмотрены также для железнодорожного, авиационного и автомобильного транспорта в целях экстренной эвакуации пассажиров.

В многоквартирных жилых домах могут быть предусмотрены следующие типы аварийных выходов:

  • Аварийный выход на балкон или лоджию;
  • Выходы на переходы, через которые можно попасть в соседний блок-секцию;
  • Выходы на кровлю;
  • Выходы из цокольных этажей и подвалов;
  • Выходы из мансардных этажей и многоуровневых квартир;

К аварийным выходам относятся любые проемы, в том числе и оконные, через которые можно быстро и эффективно эвакуировать людей с горящего объекта. Такой способ спасения подходит тем, кто может принимать взвешенные решения в экстренных ситуациях, а также тем, кто хорошо знаком с планом здания или строящегося объекта.

Эвакуационный

Эвакуационные выходы располагаются на путях эвакуации. Они спроектированы и просчитаны до мелочей в процессе строительства объекта. Основная их задача – провести эффективную эвакуацию больших скоплений граждан, исключив при этом риск давки и паники.

При проектировании системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы играют главенствующую роль. Их дополнительно оснащают системами противодымной защиты, сигнализацией, установками автоматического пожаротушения, пожарными лифтами и другими специфическими установками. Для беспрепятственного открывания посетителями на противопожарные двери эвакуационного выхода монтируют систему «антипаника», которая предусматривает открытие запертой двери без использования ключа.

Существуют как внутренние, так и наружные эвакуационные выходы. К внутренним можно отнести двери на лестничную клетку, в лифтовые холлы, на паркинг и так далее. К внешним – двери, которые ведут на пожарные лестницы, расположенные на фасадах, а также двери, позволяющие выйти непосредственно на улицу.

Требования пожарной безопасности к путям эвакуации

Как гласят правила противопожарного режима: эвакуационные выходы всегда должны находиться в должном работоспособном состоянии. Не допускается складирование вещей, техники и товаров на пути следования эвакуационных групп.

Основной список требований пожарной безопасности к путям эвакуации указан в соответствии с ФЗ№ 123 от 2008 года (действует по настоящее время).

  1. Эвакуационные пути должны обеспечивать быструю и эффективную эвакуацию граждан из помещений.
  2. При расчете путей эвакуации не учитывают системы пожаротушения.
  3. Запрещается производить демонтаж эвакуационных лестниц между балконами.

Эвакуационный выход

Нормы распространяются и на противопожарные двери эвакуационных выходов; требования здесь касаются как жесткости и огнеупорности конструкции, которая должна быть подтверждена испытаниями, так и замков. Для запорных системы должна быть предусмотрена возможность открывания запертой двери изнутри без использования специального ключа. Нормативные документы также касаются габаритов проема. Его высота должна быть не менее 2000 мм, ширина – от 700 мм.

Полный перечень требований можно собрать изучив следующие документы: Правила противопожарного режима в РФ, СНиП 21-01-97, СП 1.13130.2020, ГОСТ 31471-2011, ГОСТ Р 12.2.143-2009, и ряд других законов и подзаконных актов.

Правила содержания эвакуационных маршрутов и выходов

Правила обслуживания эвакуационных путей в основном касаются их содержания в должном виде, а также поддержания работоспособности и порядка. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения пожара ни технический, ни антропогенный фактор не помешал безопасной эвакуации людей с объекта.

 

 

 

Основными правилами содержания и обустройства эвакуационных выходов являются следующие:

  • Устанавливать в проемах только противопожарные двери с открыванием по направлению движения по путям эвакуации;
  • Использовать для эвакуации эскалаторы и лифты, если они соответствуют требованиям ГОСТ Р 53296-2009;
  • При расчете количества эвакуационных выходов опираться на требования Свода Правил 1.13130.2020.

Во всех нормативных документах при оборудовании эвакуационных выходов акцент ставится на безопасную и эффективную эвакуацию граждан.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных