Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

В каких помещениях устанавливаются противопожарные двери по СП

Применение противопожарных дверей регламентируется сразу несколькими правовыми актами. К ним относятся: свод правил 1.13120.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», ГОСТ Р 53307-2009 «Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость», ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия».

Где должны быть установлены огнестойкие двери

Все комнаты, где на входе должны стоять противопожарные двери, указаны в плане объекта. Эту информацию вносят инженер и проектировщик на основании нормативных документов и специфики здания.

Требования по СП

Места, где устанавливаются противопожарные двери, указаны в СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Согласно нормативному документу огнезащитные конструкции устанавливают в противопожарных перегородках на пути эвакуации.

По СП противопожарные двери устанавливают там, где находится место стыка пожарных перегородок разного типа. Огнестойкие конструкции также должны быть установлены на лестничных клетках и выходах из фойе и других помещений сходного назначения и расположения.

Требования по СНИП

Строительные нормы и правила СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» регламентирует установку пожарных дверей в ряде комнат специфического назначения. Согласно нормативному документу огнезащитные конструкции должны быть установлены в следующих комнатах:

  • Главном распределительном щите;
  • Тамбур-шлюзах;
  • Аварийных и эвакуационных выходах;
  • Выходах на кровлю или на чердак.

В случае отсутствия в многоквартирном доме системы оповещения при ЧС – огнестойкие двери устанавливают и на входе в квартиру. Фактически, решать, куда ставятся противопожарные двери, может застройщик или собственник здания. Помимо мест, оговоренных нормативными документами, противопожарные двери могут быть установлены и в другие помещения, которые проектировщик или владелец объекта считает потенциально опасными с точки зрения возникновения или распространения пожара.

Как выбрать огнеупорную дверь для помещения

При выборе противопожарной двери в первую очередь нужно обращать внимание на требования помещения, где она будет установлена. Так в выходы на лестничные клетки монтируют конструкции с пределом огнестойкости не менее EI-30. На входе в помещения без стационарных мест пребывания рабочего персонала допустима установка огнестойких дверей EI-15.

При выборе производителя противопожарной двери следует обращать внимание на следующие аспекты:

  • Наличие пожарного сертификата. Противопожарные двери должны обязательно проходить процедуру прожига, по результату которой они получают сертификат, подтверждающий их способность противостоять воздействию открытого огня.
  • Опыт работы в отрасли. В 90% случаев производственное предприятие со стажем работы более 10 лет производит более надежные конструкции.
  • Наличие лицензии на монтаж. Установка противопожарных дверей в эксплуатирующиеся здания специалистами без лицензии невозможна. По этой причине бригада установщиков должна иметь лицензию МЧС на монтаж противопожарных дверей. Удобно, когда производство и монтажники относятся к одной компании и коллективно отвечают за сервис и качество продукции.

Если несколько производителей находятся в равных условиях, необходимо обратить внимание на качество их продукции. При покупке противопожарных дверей основополагающими будут следующие критерии:

  1. Толщина металла. Этот показатель не влияет на пожарные характеристики. Однако чем толще сталь, использованная для производства двери, тем более надежны конструкции. Двери, произведенные из стали 1,0 мм и менее могут быть деформированы даже от слабого механического воздействия.
  2. Плотность и толщина базальтовой плиты. От этого показателя зависит предел огнестойкости двери и ее ресурс. Чем толще и плотнее плита, тем дольше дверь не нагреется во время пожара. Также эта характеристика косвенно влияет на сохранение тепла внутри помещения в холодное время.
  3. Тип покрытия двери. Порошковое напыление более практично в эксплуатации по сравнению с нитроэмалью.
  4. Качество проклейки терморасширительной ленты. Материал должен быть равномерно проклеен по периметру полотна. От этого зависит, насколько эффективно конструкция будет блокировать поступление горячего воздуха в соседние помещения.

Предел огнестойкости и размеры дверей определяются проектной документацией. Также в составлении плана зданий может помочь независимый эксперт или инспектор пожзащиты. В документах указывают минимально допустимый уровень огнестойкости двери, при этом застройщик может установить конструкции с более высокими параметрами. Например, если на лестничной клетке регламентирована установка дверей с пределом огнестойкости EI-30, строители могут поставить в проем двери EI-60 или EI-120. Однако установка дверей с меньшим пределом огнестойкости, чем регламентирована СНиПами, невозможна. Так, если в проеме должна стоять дверь EI-60, то установленная в него дверь EI-45 не пройдет проверку пожарной инспекцией.

При сдаче установленных конструкций монтажная бригада должна сдать следующие документы: паспорта на каждую противопожарную дверь и копии сертификата пожарной безопасности и лицензии на установку (если она осуществлялась). Все документы необходимо хранить, так как по ним осуществляется гарантийное и сервисное обслуживание. Средний срок гарантии на металлоконструкцию составляет 5 лет.

Также некоторые компании осуществляют помощь в составлении проектной документации.