Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Виды и типы противопожарных люков. Конструкция и где установить.

Противопожарные люки – это одна из разновидностей огнеупорных преград. Их устанавливают там, где согласно проекту здания не обязателен монтаж противопожарных дверей, а также в точках осмотра коммуникаций объекта.

В зависимости от места установки выделяют несколько видов противопожарных люков.

  1. Напольные противопожарные люки. Устанавливают непосредственно в пол здания. Они служат для спуска или осмотра коммуникаций между перекрытиями. Из-за постоянного давления такие люки должны обладать усиленной конструкцией, чтобы сохранить свою целостность и противопожарные характеристики.
  2. Настенные противопожарные люки монтируют в стены зданий. Такие конструкции обеспечивают доступ к электрически щиткам, воздушным коробам и другими подобным системам.
  3. Чердачные пожарные люки обеспечиваю выход на кровлю. В зависимости от обустройства лестничной клетки чердачные люки могут быть выполнены с выпадающей лестницей или без нее. Часто люки для выхода на кровлю комплектуются доводчиком для самостоятельного открывания конструкции. Также в комплект ходит резиновый уплотнитель, который предотвращает попадание осадков и влаги с крыши внутрь здания.

Типы пожарных люков

В зависимости от специфики здания и места установки люка, производители предлагают несколько разновидностей продукции. Так, в зависимости от типа открывания выделяют следующие типы люков:

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные;
  • Откидные;
  • Раздвижные;
  • Распашные;
  • Нажимные.

Противопожарные люки

Самый популярный тип – это распашные люки. Они отличаются высоким ресурсом и доступной стоимостью. Совокупность этих и ряда других причин обуславливают популярность данной разновидности изделий.

Основная задача противопожарного люка – сдержать распространение огня внутри здания и обеспечить безопасную эвакуацию граждан. По этой причине конструкции изготавливают огнестойкими. В зависимости от предела огнестойкости люка выделяют следующие типы изделий:

Самый популярный вид – это люки EI-60. Они могут противостоять огню на протяжение 1 часа и устанавливаются в перегородки 1 и 2 типа.

Где необходимо устанавливать?

Противопожарные люки необходимо устанавливать в противопожарные преграды с соответствующей величиной проема. Наиболее часто конструкции устанавливают в проход на чердак или в подвал, в шахту лифта или электрощитовые. Полный список помещений для установки конструкций указаны на плане здания с детализацией по этажам.

Конструкция чердачных противопожарных люков

Конструкция противопожарного люка идентична огнестойкой двери. Разница заключается только в габаритах изделий.

Компания Империал производит противопожарные люки из холоднокатаной стали марки 08 ПС толщиной не менее 1,2 мм. Полотно и коробка наполнены базальтовым утеплителем. По периметру полотна проклеена термоактивная лента. В зависимости от типа кровельного люка и потребностей заказчика, изделие может быть оснащено выпадающей лестницей. Изготовление заказа на партию продукции занимает от 3х дней.

Фурнитура (доводчики, петли, ручки и тд)

Для комплектации противопожарных люков используют только огнестойкую фурнитуру. Это нажимные ручки из негорючего материала черного, белого или стального цвета. На конструкцию установлен замок «Антипаника», открытие которого из нутри происходит без помощи ключа.

Чердачные люки также комплектуют доводчиками, чтобы в процессе эвакуации створка оставалась в открытом положении и не травмировала граждан. В зависимости от пожеланий заказчика металлический люк изготавливается на шарикоподшипниковых петлях или на петлях БАРК. Также специалисты завода могут утеплить полотно и/ или коробку.

противопожарный люк на крыше

Правила установки огнеупорных люков

Установка противопожарных люков регламентируется нормативными документами. Монтаж изделий может производить только специальная бригада, получившая лицензию МЧС на данный вид деятельности.

Противопожарные люки устанавливают в специально подготовленный проем. Конструкция фиксируется при помощи анкеров или другим не менее надежным способом. Все зазоры должны быть перекрыты негорючей монтажной пеной. После установки монтажная бригада проверяет работоспособность люка и выдает представителю заказчика паспорт, гарантийный талон и другую сопроводительную документацию.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных