Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Требования к противопожарным воротам в помещениях

Противопожарные ворота устанавливают в противопожарные преграды. Конструкция может быть расположена на пути эвакуации в проеме шире 3 метров. Четких ограничений по размерам для противопожарных ворот нет, однако в среднем принято считать, что такие конструкции имеют хотя бы один из габаритов (ширину или высоту) более 3000 мм.

Виды противопожарных ворот

Внешний вид и конструкция противопожарных ворот может отличаться в зависимости от места установки, задач, поставленных перед входной группой (проход людей, проезд транспорта, погрузочно-разгрузочные работы) и бюджета на оформление проема. Все они имеют свои достоинства и недостатки, а также технические особенности.

  1. Самый популярный вид огнестойких ворот – это распашные. Они пользуются большим спросом из-за удобства монтажа, доступной стоимости и безотказной работе. В случае возникновения каких-то неисправностей в большинстве случаев их можно починить на месте без остановки производства. Такая конструкция противопожарных ворот имеет единственный недостаток – требуется много места для распахивания створки. 
  2. Откатные противопожарные ворота тоже довольно популярны среди строительных и монтажных организаций. Такие конструкции также просты и надежны в эксплуатации и стоят до 10% дороже по сравнению с распашными аналогами. Недостаток как и с предыдущей моделью заключается в необходимости достаточного места для откатывания створки, а также в необходимости использовать в работе автоматику.
  3. Секционные противопожарные ворота могут быть установлены в проемы различных размеров. Преимущество конструкции в малом весе (до 50 кг), который облегчает транспортировку и монтаж полотна. Основной недостаток секционных ворот – это высокая стоимость. Также конструкции не подходят для установки в помещениях с низкими потолками.
  4. Визуально рулонные ворота напоминают секционные, однако отличаются от аналога методом скручивания полотна. Преимущества их аналогичны: универсальность и малый вес. Основной недостаток конструкции – высокая цена.

Фото противопожарных ворот

В зависимости от предела огнестойкости ворота бывают нескольких типов: EI-15, EI-30, EI-60, EI-90 и EI-120. Цифра в аббревиатуре означает время в минутах, в течение которого полотно не потеряет свою целостность и защитит смежные помещения от распространения огня.

Компания Империал производит металлические распашные противопожарные ворота. Мы предлагаем клиентам конструкции в различной комплектации. Ворота могут быть оснащены одной или несколькими калитками, противопожарными решетками, импостом, фрамугой. Возможно изготовление конструкций по чертежам заказчика, если его требования не противоречат пожарному сертификату, полученному в ходе испытаний ворот Империал.

Конструкция огнеупорных ворот

Конструкция противопожарных дверей и ворот по ГОСТ в целом схожа. Дверное полотно состоит из коробки закрытого типа, выполненной из металлического профиля. Створки ворот могут быть изготовлены из холоднокатаной, нержавеющей или оцинкованной стали. Внутри полотен расположен теплоизоляционный материал – базальтовая плита. По периметру створок проклеен резиновый уплотнитель и терморасширяющаяся лента. Металлоконструкция окрашивается полиэфирной краской в любой из оттенков по стандарту RAL. Возможно также двуцветное окрашивание конструкций (разный цвет створок с двух сторон, отличие цвета створки от коробки).

Для комплектации ворот используется фурнитура, изготовленная из негорючих материалов. Ручки могут быть простые нажимные или формата антипаника Push Bar. Для комплектации ворот используют как стандартные шарикоподшипниковые петли, так и барк.

Нормы и правила установки по ГОСТ

Противопожарные двери и ворота  ГОСТ может устанавливать только специализированная организация, которая имеет лицензию МЧС. Монтажники проходят обучение и последующую аттестацию, после которой смогут приступить к установке конструкций. Требования для получения аттестации довольно строгие: так, например, каждый специалист монтажной бригады должен иметь опыт работы в установке дверей не менее 5 лет.

Согласно стандартам при установке огнеупорных конструкций должны выполняться следующие условия:

  • В работе используется только противопожарная монтажная пена;
  • На двери устанавливаются устройства для самозакрывания;
  • После монтажа к каждой конструкции выдается паспорт и сертификат пожарной безопасности от производителя.

Строгие методы испытаний и условия установки пожарных дверей гарантируют качество работ и безопасность объекта.

Фото противопожарных ворот безопасность

Где применяются противопожарные ворота

Для того чтобы правильно ответить на вопрос «как выбрать противопожарные ворота», в первую очередь следует определиться с местом монтажа и особенностью помещения.

Обычно огнеупорные ворота монтируют в промышленных зданиях или в местах общего пользования многоквартирного жилого дома. Примерами мест установки пожарных ворот являются:

  • Автостоянки и паркинги;
  • Складские помещения;
  • Хранилища различного назначения;
  • Разгрузочные терминалы торговых центров, крупных магазинов и прочих подобных объектов;
  • Производства.

При выборе  ворот следует обратить внимание на тип противопожарной преграды, так как огнестойкость конструкции должна полностью соответствовать требованиям проема.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных