Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Основные требования к противопожарным дверям в электрощитовой

Электрощитовая относится к категории технических мест с повышенной пожароопасностью. Возгорание внутри комнаты может возникнуть по ряду причин: от короткого замыкания до неисправности возгорания. Зачастую такие ситуации невозможно предупредить, и основной задачей становится локализовать очаг возгорания внутри помещения до приезда пожарных. Именно по этой причине, для надежной защиты объекта, дверь в электрощитовую должна быть противопожарной, конструкция должна сдерживать огонь на протяжении не менее 45 минут, чтобы выиграть время до приезда спецслужб и начала операции по ликвидации огня. Для обеспечения дополнительной безопасности объекта электрощитовые оборудуют на первых этажах зданий или отдельно стоящими строениями.

Двери в электрощитовую фото

Требования к дверям в элекрощитовую указаны в специальных нормативных документах. Подбирая тип и характеристики конструкции следует основываться на данные ГОСТ Р 53307-2009, СН 31-110-2003, СП 2.13130.2020, СНиП 21-01-97 и Правила устройства электроустановок. Помимо прочих условий стандарты регламентируют и размеры дверей в электрощитовую. Так, минимально допустимая ширина конструкции – 75 см, высота – 1,9 метра.

Особенности электрощитовых помещений

Помещение элекрощитовой наполнено различным оборудованием, которые не только пожаро- и взрывоопасно из-за постоянного высокого напряжения. В ходе работы установки сильно нагреваются, что также может спровоцировать возгорание. Чтобы не допустить критического повышения температуры внутри комнаты, в электощитовой должна быть предусмотрена система вентиляции. Однако при обустройстве вытяжки важно предусмотреть, чтобы на установки не попадала влага или осадки.

Если системы вентиляции внутри помещения не была заложена, противопожарная дверь в электрощитовую должна быть оборудована вентиляционной решеткой. Пожарная вентрешетка отличается от обычной тем, что при нагревании между лепестков конструкции выделяется специальный материал, который разбухает и полностью перекрывает отверстия, блокируя выход огня и горячего воздуха. Если дверь двустворчатая – решетка может находиться на одно или двух сторонах.

Для установки в электрощитовые также рекомендуют двери с остеклением. Смотровое окно позволит оценить ситуацию внутри помещения и избежать неоправданного риска. Для комплектации огнестойких дверей используют специальное пожаростойкое стекло. Обычное остекление здесь не подходит.

Заземление дверей электрощитовой не требуется. При монтаже оборудования должно быть предусмотрено наличие заземления электооборудования, электрических щитов и так далее.

Какой предел огнестойкости должен быть у дверей в электрощитовой? Требования ПУЭ

Согласно требованиям пожарной безопасности, строительных норм и Правил устройства электроустановок дверь в электрощитовую должна быть огнестойкой, то есть не допускать распространения огня за пределы помещения. Материал, из которого изготовлена входная группа, должен быть устойчив к высоким температурам, а в конструкции предусмотрены уплотнители, не припускающие горячий воздух в смежные помещения.

Нормативные акты регламентируют предел огнестойкости дверей в электрощитовых – EI-45. Это означат, что конструкция должна сохранить свою целостность и не допустить распространение огня за пределы помещения на протяжении 45 минут. Степень огнестойкости дверей в электрощитовую может быть и выше: Ei-60, Ei-90 или Ei-120. ГОСТ регламентирует минимально допустимое значение.

фото дверей в электрощитовое помещение

 

Какие надписи должны быть на противопожарных дверях?

Внутри электрощитовой располагается распределительный узел с высоким напряжением. Важно предупредить прохожих и тех, кто пытается проникнуть в помещение о потенциальной угрозе. Именно по этой причине на дверях электрощитовой должны находиться специальные надписи и обозначения. Как правило, это предупреждение о назначении помещения и его потенциальной опасности для человека. Такие надписи должны сопровождаться значком молнии для указания специфики помещения.

Согласно требованиям, к противопожарным дверям на конструкции должен находиться шильд с указанием наименования производителя, нормативного акта, по которому произведена конструкция и ее предела огнестойкости.

Кто устанавливает двери в электрощитовой? Правила.

Определившись с тем, какая дверь должна быть установлена в электрощитовой, следует перейти к вопросу выбора монтажной бригады. Металлические огнеупорные конструкции имеет право устанавливать только специализированная бригада с лицензией МЧС. Опыт работы каждого сотрудника бригады – не менее 5 лет.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных