Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Противопожарные двери для серверной

Внутри серверной комнаты находится оборудование, работа которого приводит к нагреву воздуха внутри помещения. Все сервера работают от сети 220V и находятся под напряжением. В случае короткого замыкания, технической неисправности иди других форс-мажорных обстоятельств внутри помещения может возникнуть пожар, который из-за специфики оборудования будет увеличивать площадь поражения лавинообразными темпами. По этой причине на вопрос, нужны ли противопожарные двери в серверной, логический ответ очевиден – да. Однако следует свериться и с нормами стандартов.

Нужна ли противопожарная дверь в серверной

Согласно строительным нормам и правилам серверная комната относится к категории помещений Ф5.1, то есть должна быть отделена от других помещений огнестойкими перегородками. Исходя из этого ясно, что дверь для серверной тоже должна обладать противопожарными свойствами.

Требования пожарной безопасности к дверям в серверную

Свод правил СП 5.13130.2009 предел огнестойкости дверей серверной (нормы стандарта) составляет  EI-45. Это значит, что конструкция должна противостоять воздействию открытого огня на протяжении не менее 45 минут. Требования пожарной безопасности к двери в серверную комнату указывают только нижний предел огнестойкости конструкции. Таким образом, на входе в помещение могут быть установлены и двери Ei-60, Ei-90 и Ei-120.

Отвечая на вопрос, какая дверь должна быть в серверной, важно уделить внимание и ее техническому исполнению. Ввиду того, что в помещении постоянно работают сервера, которые повышают температуру воздуха, внутри комнаты должна быть оборудована система вентиляции. Важную роль в воздухоотводе играет решетка на входной двери. Требования противопожарной безопасности регламентируют установку в серверной дверей с вентиляционными решетками. В штатном режиме они обеспечивают приток свежего воздуха и отток нагретого изнутри помещения. В случае ЧС внутри решетки активируется термосостав, который перекроет отверстия в решетке, заблокировав путь для распространения огня  и углекислого газа. Также рекомендуется установка полотен со светопрозрачным остеклением, через которое можно оценить обстановку внутри помещения, не заходя в него.

Нормативные документы также регламентируют габаритные размеры двери: они должны быть не менее 90 см в ширину и 200 см в высоту. В случае необходимости проносить через проем крупногабаритные предметы и оборудование, ширину двери следует увеличить до 188 мм.

фото дверей в серверную

Общие требования к противопожарным дверям можно свести к следующим аспектам:

  • Прочная и надежная металлоконструкция;
  • Термостойкое покрытие (например, порошковая краска);
  • Толщина стали не менее 1,2 мм;
  • Наличие вентиляционной решетки;
  • Наполнение – негорючий уплотнитель (например, базальтовая плита);
  • Противопожарный замок.

Производитель должен выдать паспорт на изделие, а также по необходимости предъявить сертификат пожарной безопасности на изделие.

 

 

Нормы и правила пожарной безопасности в серверных помещениях

Строгому регламенту подлежит не только дверь в серверную, требования распространяются и на само помещение. При обустройстве серверной комнаты следует уделить внимание таким аспектам:

  • Наличие климатической техники, которая исключит перегрев серверов;
  • При площади помещения более 24 кв.метров оно должно быть оборудовано системой автоматического пожаротушения и пожарной сигнализацией;
  • В помещение должен быть оборудован ограниченный вход с возможностью аварийной блокировки;
  • Наличие штатного и аварийного освещения;
  • Обязательна табличка на входе с указанием специфики объекта.

Не допускается использования серверной комнаты в других целях, например, как склад, подсобное помещение и так далее.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных