Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Как устроена противопожарная дверь

Противопожарные двери – это специальные конструкции, которые устанавливают в пожарные преграды. Монтаж данных конструкции предусмотрен требованиями ГОСТ, СНиП и других нормативных документов, регламентирующих строительство зданий и сооружений и организацию процесса эвакуации граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Огнеупорная дверь разработана таким образом, чтобы одновременно обеспечить быструю и эффективную эвакуацию, а также противостоять распространению огня на протяжении заданного промежутка времени. Такие характеристики обуславливает особая конструкция противопожарной двери, о которой мы подробно расскажем в это статье.

Общие требования к противопожарным дверям

Основной перечень требований к огнестойким дверям указан в  СП 112.13330.2011, регламентирующим нормы пожарной безопасности зданий и сооружений. На основании нормативного акта можно назвать следующие обязательные характеристики, которым должна отвечать конструкция противопожарной двери:

  • Ширина створки не менее 0,8 метра;
  • Высота полотна от 1,9 метра;
  • Предел огнестойкости от 30 минут, который подтверждается испытаниями в аккредитованной лаборатории.

При утверждении модели двери важно верно согласовать сторону открывания, так как в случае эвакуации полотна смежных распахнутых дверей не должны перекрывать друг друга и блокировать выход из помещения.

Материалы для противопожарной двери

Пожаростойкие двери могут быть изготовлены их различных материалов: пластик, дерево, композиты, алюминий и сталь. В первых трех случаях изделия получают огнезащитные характеристики благодаря обработке материалов антипренами. Устойчивость огню алюминиевых и стальных полотен обуславливает температура плавления металла и использование некоторых технических решений. Вне зависимости от того, из каких материалов изготовлены противопожарные двери, конструкция ГОСТом регламентируется.

Завод Империал специализируется на производстве металлических противопожарных дверей из стали, и в этой статье мы более подробно расскажем о продукции нашей компании. Мы выпускаем изделия в соответствии с технологическими картами и ТУ, утвержденными на предприятии. Во многих аспектах конструктив противопожарных дверей Империал превосходит требования ГОСТа.

конструкция противопожарной двери фото

Полотно двери

На заводе Империал полотна противопожарных дверей изготавливают из холоднокатаной и нержавеющей стали. Форму изделиям придают на гибочном станке Durmazlar (Турция). Современный пресс позволяет избежать деформации листа в области сгиба. Стыки металла сваривают на специальных столах, уделяя особое внимание четкой геометрии изделия.

Внутреннее наполнение огнестойких дверей

Для наполнения полотен используется базальтовая плита. Это негорючий экологичный материал который также выполняет тепло- и звукоизоляционные функции. Для обеспечения геометрии и упругости створки внутри нее располагают ребра жесткости, между ними оператор укладывает минеральную вату, дополнительно фиксируя ее специальным клеем. Такое техническое решение исключает оседание наполнителя и гарантирует длительный ресурс эксплуатации двери.

Дверная коробка

Коробку для противопожарных дверей изготавливают из того же материала, что и полотна. Металл проходит предварительную обработку, затем отправляется в покрасочную камеру, где его покрывают порошковой эмалью. После высыхания заготовки к ней приклеиваться уплотнитель для обеспечения тепло- и звукоизоляционных свойств.

Внутреннюю часть коробки мы также заполняем минеральной ватой. Клиентам предлагается два типа коробок: углового и торцевого типов.

Комплектация огнестойких дверей

В комплект поставки противопожарной двери входит не только полотно и коробка. Неотъемлемой частью продукции является фурнитура, замки и уплотнители. Согласно нормативным актам, конструкции не могут быть укомплектованы любой фурнитурой. Все, что становится частью двери должно обладать противопожарными свойствами.

фото конструкции противопожарной двери

Уплотнители

По периметру полона и коробки противопожарной двери проклеивают резиновый уплотнитель. Он обеспечивает плавное закрывание входной группы, а также плотное прилегание створки. Качественный уплотнитель должен быть плотно зафиксирован в посадочном месте, а также не имеет трещин или порезов.

Важная часть противопожарной двери – это терморасширительная лента. Это специальный уплотнитель, который приклеивают по периметру створки. В статичном состоянии он представляет собой тонкую полоску из полимерных материалов. Однако под воздействием высоких температур термоактивных материал расширяется полностью перекрывая возможность попадания пламени в соседние помещения.

Для дымогазонепроницаемых дверей используется еще один слой уплотнителя – он оберегает граждан, находящихся в смежном с горящим помещении от пагубного воздействия углекислого газа.

Замки

Для комплектации противопожарных дверей используют замки типа «антипаника». Это цилиндровые механизмы, которые с одной стороны открываются ключом, а с другой – при помощи ключа или вертушки (комплектацию двери выбирает заказчик). Особенность таких замков в том, что запертый снаружи на ключ механизм изнутри можно открыть простым нажатием на ручку. Это сделано для того, чтобы в случае пожара массив люде не уперся в запертую дверь, а смог беспрепятственно выбраться на улицу.

Широкое распространение получили турецкие замки Fuaro fl-0432. Эти запорные механизмы отличаются доступной ценой и достойным качеством. По желанию заказчика на дверь может быть установлена и альтернативная фурнитура, если ее характеристики не противоречат требованиям пожарного сертификата.

Ручки

Руки для противопожарных дверей тоже должны быть изготовлены из негорючего материала. Они должны выдержать действие открытого огня, чтобы люди во время эвакуации смогли открыть двери.

В стандартную комплектацию противопожарной двери Империал входят нажимные турецкие ручки Fuaro DH-0433 SS черного, белого или стального цвета. Тип и марка ручек также может быть заменена по требованию заказчика, если это не изменит эксплуатационные свойства двери.

Другая фурнитура для противопожарных дверей

Монтаж противопожарной двери подразумевает обязательное использование устройства самозапирания или доводчика.  Доводчик может быть потолочный, настенный или напольный. Завод Империал комплектует свою продукцию доводчиками с верхним расположением. В комплект поставки входят анкера или строительные саморезы. Тип крепежа зависит от особенностей проема и других аспектов установки двери.

В зависимости от типа и назначения противопожарной двери она может быть оснащена и другими видами фурнитуры.

  1. Противопожарные двери с двумя створками комплектуются координаторами последовательного запирания полотен. Устройства устанавливают очередность закрывания створок, чтобы обеспечить их фиксацию в правильном положении.
  2. Ручка «пуш-бар» - обеспечивает быстрое открытие двери без использования рук. Использование фурнитуры атипаника типа  Push Bar значительно повышает эффективность эвакуации в случае паники и большого скопления людей.
  3. Вентиляционная решетка призвана обеспечить воздухообмен в помещении, где возможно его накрывание от оборудования, устройств и механизмов. Под воздействием высоких температур между створками решетки активируется специальный материал, который блокирует поступление углекислого газа, горячего дыма и огня в смежные помещения.

Противопожарные двери также могут быть укомплектованы клапанами сброса избыточного давления, шлюзами под дымоотсос и другими функциональными элементами. Не обязательно классическое исполнение двери. Технологи завода Империал могут изготовить противопожарную дверь оригинального дизайна со сложным остеклением и отделкой МДФ панелями, которая станет не просто частью пожарной преграды, а настоящим украшением Вашего объекта.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных