Московская область, г. Балашиха,
Носовихинское шоссе, владение 253
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00
Продукция
Бесплатная консультация

Однопольные и двупольные противопожарные двери. Какие выбрать?

Однопольные и двупольные противопожарные двери – разница между этими конструкциями заключается не только в размерах, но и в комплектации фурнитурой, также местах установок. В этой статье мы подробно рассмотрим принципиальные отличия двух наиболее популярных вариантов распашных дверей.

Однопольные противопожарные двери

Размер однопольной противопожарной двери может варьироваться в пределах от 60 см до 1, 15 м. Точные данные для каждого производителя указаны в пожарном сертификате и паспорте изделия. Несоблюдение пропорций делает продукцию не соответствующей нормативной документации. Если габарит двери больше или меньше указанного в пожарном сертификате и паспорте, то дверь проверки пожарной инспекции не пройдет.

Стандартная высота изделия от 1500 до 2550 мм. Этот габарит также указан в сопровождающей документации к двери.

Устройство одностворчатых дверей довольно простое: они состоят из коробки, порога и створки. Согласно требованиям ГОСТ Р 57327-2016 "Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний" огнестойкая дверь должна быть обязательно укомплектована устройством самозакрывания; обычно в его роли выступает доводчик. Также на дверь устанавливают противопожарную фурнитуру и замки антипаника. В некоторых случаях для комплектации двери застройщик выбирает не нажимные ручки, а устройства пуш-бар, которые обеспечивают открывание двери без использования рук, что особенно актуально в случае возникновения давки при ЧС.

При необходимости или по желанию заказчика однопольная противопожарная дверь может быть укомплектована пожаростойким стеклом, металлическим отбойником и другими функциональными элементами. Так, например, двери в серверные комнаты обязательно комплектуют пожарной вентрешеткой. Она устроена таким образом, что при штатной эксплуатации обеспечивает воздухообмен внутри помещения. В случае возникновения возгорания, полимер внутри решетки увеличивается в размере, полностью перекрывая отверстия и исключая возможность прохода по ним горячего воздуха или отравляющих веществ.

Двупольные противопожарные двери

Двупольные противопожарные двери могут иметь размер от 1100 мм до 2000 мм в ширину и от 1500 до 2550 в высоту. Это габарит также указывают в паспорте изделия и сертификате пожарной безопасности. Выпускать двупольные двери шириной менее 110 см не рационально, так как геометрия конструкции и петли справятся с однопольной модификацией, а производство двустворчатой двери всегда выходит дороже, соответственно будет выше и итоговая стоимость.

Комплектация двупольной противопожарной двери предполагает всю ту же фурнитуру, что и в случае с однопольной. Однако количество доводчиков и ручек пуш бар соответственно в 2 раза больше.

Особенностью двустворчатой двери является необходимость установки координатора последовательного закрывания полотен. Это специальное устройство, которое следит за тем, чтобы створки закрывались в правильной очередности. На одной из створок есть притвор, и если сначала закроется она, то вторая уже не сможет полностью захлопнуться, и в случае возникновения ЧС дверь будет открыта. Координатор последовательного закрывания полотен дает возможность нужной створке закрыться в первую очередь.

При установке двупольной двери можно выбрать как равнопольные, так и полуторные конструкции. Все зависит от размера проема и особенностей помещения. При проработке конструкции важно учитывать, что ширина рабочей створки для комфортной эксплуатации должна быть не менее 60 см.

Часто двупольные двери устанавливают на производственных объектах, где используют тележки, такелаж и другое подобное оборудование. В целях защиты полотен от скалывания краски их можно покрыть отбойниками из нержавеющей стали. Если транспортировать продукцию приходится в больших объемах – лучше выбирать не распашные, а маятниковые конструкции, которые обеспечивают двустороннее открывание.

Какие двери выбрать? Отличия однопольных и двупольных дверей

Между однопольной и двупольной дверью выбор очевиден – нужно брать конструкцию по размеру проема. Если здание строящееся, то тип нужной двери, ее технические характеристики и предел огнестойкости прописаны в проекте. Если здание уже построено и проводится ремонт, то следует учитывать габарит имеющегося проема. При расчете типа двери и величины створки контролирующие органы следуют простому правилу: чем больше потенциальный поток граждан по путям эвакуации при возникновении ЧС, тем больше должна быть пропускная способность двери.

Сразу стоит отметить, что сэкономить тут не получится.

  1. Установка одностворчатой двери в проемы от 1200 мм чревата тем, что через какое-то время полотно начнет провисать, петли заскрипят, а замки перестанут закрываться. Таким образом заменить двустворчатую дверь большой, но одностворчатой не получится.
  2. Зашить широкий проем фрамугой и импостом и установить стандартную однопольную дверь тоже не верное решение, так как теряется полезная ширина проема. В случае эвакуации одностворчатая дверь может не справиться с потоком граждан и замедлить их движение по путям эвакуации.
  3. Вместо однопольной двери установить двустворчатую с полотнами 50 см и менее. Такое решение способствует переплате за обустройство проема, не принося никаких выгод владельцу здания или ответственному за пожарную безопасность.

Основное отличие однпольных дверей от двупольных в количестве створок. В широкие проемы невозможно установить распашную однопольную дверь, так как при превышении допустимых габаритов нагрузка на петли станет выше критической и полотно просядет или потеряет геометрию. Так же есть риск, что створка большой ширины будет «парусить» при открывании. В случае с двупольными дверьми вес распределяется на 4 петли, увеличивая ресурс двери в разы. Вывод: при выборе типа двери следует отталкиваться от ширины проема. При покупке двупольной двери думайте о том, чтобы эксплуатация ее в спокойное время тоже была комфортной, не уменьшайте ширину рабочей створки.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных