Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Требования к противопожарным дверям при эвакуации

В случае возникновения чрезвычайной ситуации жизнь и здоровье граждан, находящихся внутри здания, могут подвергаться опасности. Зачастую единственный вариант спасения – проход через эвакуационные выходы. Именно по этой причине пожарные нормы предусматривают для дверей, расположенных непосредственно на пути эвакуации ряд определенных требований безопасности.

Основные правила, касающиеся производства, монтажа и эксплуатации дверных коробок, собраны в следующих документах:

  • №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГОСТ Р 57327-2016 «Двери металлические противопожарные»;
  • ГОСТ 31173-2016 «Блоки дверные стальные»;
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;
  • СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты».

Конструктив противопожарной двери подвергается испытанию в виде прожига, по результатам которого получает сертификат соответствия, подтверждающий ее огнестойкость.

Нормативные требования по ГОСТ

Основной перечень технических характеристик и норм для пожарных дверей, расположенных на путях эвакуации, содержится в ГОСТ Р 57327-2016. Он содержит в себе следующие правила:

  • Количество циклов открывания/закрывания створок – не менее 200 000;
  • Однопольные двери должны быть оборудованы устройствами для самозакрывания, а двупольные – дополнительно координатором последовательного закрывания полотен;
  • Время закрывания открытой на 900 дверцы – не более 5 секунд;
  • Двери, установленные на путях эвакуации маломобильных граждан, должны иметь задержку открывания 5 секунд;
  • Усилие для открывания двери, установленных на путях эвакуации маломобильных граждан – не более 50 Н, в остальных местах – не более 100 Н;
  • Коробку двери производят из стальных профилей.

В части положений требования нормативного документа опираются на ГОСТ 31173-2016, ГОСТ 15150-69 и некоторые другие стандарты. Так, например, в Своде Правил 1.13130.2020 высота порога на путях эвакуации (пожарные нормы, обязательные к исполнению) не должна превышать 0,5 см, а свод эвакуационного проема – находиться на высоте 2 метра.

Сторона открывания дверей

Пожарные нормы для дверей на пути эвакуации не регламентируют направление распахивания стоврок. Выбор делает инженер проектировщик, основываясь на рекомендациях представителей МЧС и пожарной инспекции.

При выборе направления распахивания створок важно учитывать следующие требования:

  • В раскрытом состоянии полотно не должно препятствовать открыванию дверей из других комнат. Особенно данный аспект актуален для многоквартирных жилых домов, гостиниц и других объектов со значительным количеством смежных помещений.
  • Если на объекте есть тамбур, двери в нем рекомендуется ставить таким образом, чтобы они распахивались в оба направления;
  • Для жилых зданий рекомендуется выбирать сторону распахивания дверцы внутрь, для помещений общего пользования – наружу;
  • Дверные полотна на эвакуационных путях рекомендуется открывать по направлению наружу, если такой формат не противоречит остальным требованиям пожбезопасности.

Нормативы по месту установки

В зависимости от места монтажа огнестойкой двери: на пути эвакуации, при входе в электрощитовую, для серверной и так далее, - пожарные нормы и характеристики конструкций могут отличаться. Это зависит как от особенностей и режимов эксплуатации самого оъекта или зала, так и от категории посетителей сооружения.

Лестничные клетки и лифтовые холлы

В соответствии с нормами пожарной безопасности лестничные секции и лифтовые холлы используются для эвакуации граждан в соседние отсеки в случае появления огня или другой ЧС. В случае образования пожара огнестойкие конструкции способны отрезать очаг возгорания от смежных помещение и обеспечить безопасный выход жильцов или посетителей.

К основным требованиям к дверям для лестничных клеток и лифтовых холлов относятся:

  • Ширина двери должна быть не менее 0,8 метра, а в некоторых случаях – не менее 1,2 метра;
  • Высота проема – не менее 1,9 метра;
  • Предел огнестойкости – не менее EI-30.

Для лифтовых холлов нормативные документы регламентируют монтаж дымогазонепроницаемых огнестойких конструкций EIS-60.

Нормы противопожарных дверей для эвакуации

Электрощитовые

Согласно нормативам СНиП, дверные коробки для электрощитовых должны иметь предел огнестойкости не менее EI-60. Конструкции, предназначенные для установки в подобные помещения должны обладать высокой надежностью и теплоизолирующими свойствами.

Другие требования к дверному полоту в электрощитовую:

  • Ширина не менее 0,75 метра;
  • Высота не менее 1,9 метра;
  • Наружное открывание;

При производстве двери желательно установить вентиляционную решетку внизу или вверху полотна; но это требование не является обязательным.

Для производства двери в электрощитовую используется листовая углеродистая сталь, внутри полотно наполнено минеральной ватой, которая выступает в роли теплоизолятора.

Противопожарные двери для школы и ДОУ

На путях эвакуации в детских образовательных учреждения обязательно должны быть установлены огнестойкие двери. Такое требование – часть системы противопожарной защиты, обеспечивающей комплексный подход к безопасности детей.

Основные требования к огнеупорным дверям, расположенным в образовательных учреждениях:

  • Место установки – эвакуационные пути;
  • Габариты проема – 0,9*2,0 мм;
  • Предел огнестойкости не менее Ei-30.

В виду специфики объекта и особенностей поведения его посетителей двери должны иметь высокую износостойкость, шумо- и теплоизоляционные характеристики, а также антивандальные свойства. При этом отделка конструкций должна одновременно отражать статус заведения и вносить нотки фантазийного пространства для роста и развития.

Проектные документы на постройку образовательных учреждений проходят процедуру обязательной госэкспертизы, одним из аспектов которой является обязательная проверка решение и изысканий проектировщиков и дизайнеров требованиям пожарной безопасности.

Складские помещения

Основная особенность складов в том, что на них хранится большое количество материальных ценностей, и в случае возникновения пожара персонала и техники может быть не достаточно для их эвакуации. Для защиты товаров и ценностей на складах устанавливают противопожарные двери с пределом огнестойкости не менее EI-60, основная задача которых – изолировать помещение от огня и не допустить распространения пожара по всему объекту.

В зависимости от типа склада выделяют несколько категория помещений:

  • А – хранение ГСМ и других легковоспламеняющихся жидких веществ;
  • Б – хранение пороха и других взрывоопасных сыпучих веществ;
  • В – хранение невзрывоопасных горючих веществ;
  • Г – хранение негорючих жидких веществ;
  • Д – хранение негорючих твердых материалов.

Противопожарные двери должны быть оборудованы доводчиками и координаторами последовательного закрывания полотен в случае двустворчатой двери.  

Установка огнестойких дверей на путях эвакуации – не только требование закона, но и доказанная необходимость, которая сможет обеспечить безопасность граждан и имущества.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных