Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Виды и правила установки пожарных шкафов

Внутри объекта он находится в заметном месте с обязательной возможностью доступа для широкого круга граждан в случае возникновения опасной ситуации. На время штатного использования шкаф закрывается на ключ, чтобы исключить возможность выведения пожарного инвентаря из строя. Требования к пожарным шкафам указаны в ГОСТ 51844-2009; нормативный документ также описывает методы испытаний и технические характеристики оборудования.

Требования к пожарным шкафам

Полный список требований к техническим характеристикам и особенностям установки пожарных шкафов собран в ТР ЕАЭС 043/2017 и ГОСТ 51844-2009. Согласно нормативным документам, основная задача оборудования – обеспечить сохранность и быстрый доступ к средствам пожаротушения и инвентарю в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Исходя из этого требования, пожарные шкафы должны быть изготовлены из негорючих материалов. Обычно для их производства используют холоднокатаную, оцинкованную или нержавеющую сталь.

При организации пространства внутри шкафа важно учитывать, чтобы каждый вид инвентаря находился в отдельной нише или на отдельной полке. При этом нахождение оборудования друг на друге не допустимо. Также внутри шкафа должен быть предусмотрен воздухообмен за счет системы вентиляции. Вентиляционные отверстия могут быть расположены как на верхних или нижних частях створок, так и на боковой поверхности шкафа. В нише, предполагающей размещение пожарного крана, должно быть оборудовано отверстие для подвода воды.

Весь инвентарь должен быть расположен эргономично и иметь возможность быстрого доступа в случае возникновения ЧС. Пожарный кран и рукав должны быть установлены таким образом, чтобы исключить перегибов, а также сложности с открытием и закрытием вентиля. Конструкция дверок шкафа должна обеспечить возможность их открывания за 15 секунд с учетом времени на снятие пломбы.

Классификация, виды и типы

Выделяют 5 основных типов пожарных шкафов. Между собой они отличаются размером, формой и наполнением. Основные виды пожарных шкафов следующие:

фото пожарные шкафы

  • ШПК 310 – предназначен для хранения пожарного крана (ПК);
  • ШПК 315 – предназначен для хранения пожарного крана и огнетушителя;
  • ШПК 320 - предназначен для хранения пожарного крана и пары огнетушителей;
  • ШПК 320 21 - предназначен для хранения двух пожарных кранов;
  • ШПК 320 12 - предназначен для хранения двух пожарных кранов и 2-х огнетушителей.

Модели пожарных шкафов могут отличаться и по внешнему признаку. Для отображения визуального отличия в маркировке используют буквы.

  1. Встроенный пожарный шкаф обозначают буквой «В», навесной – Н.
  2. Буквой «З» обозначают закрытый пожарный шкаф, буквой «О» - открытый (то есть тот, у которого есть прозрачная дверца).
  3. Цвет пожарного шкафа обозначают буквами, «К» и «Б», красный и белый соответственно.

Также стандарт выделяет ШПМИ – многофункциональный интегрированный пожарный шкаф. В его конструкцию может входить несколько модулей, наполненных не только оборудованием для пожаротушения, но и средствами защиты во время пожара. Дополнительно выделяют ШПК – шкаф пожарный встроенный, интегрированный непосредственно в стену или перегородку внутри объекта.

Комплектация пожарных шкафов

Основные комплектующие пожарного шкафа – это пожарный кран и огнетушитель. В зависимости от типа оборудования внутри него может находиться как одно из указанных выше устройств, так и их совокупность. Также существуют шкафы для пожарного рукава, предусматривающие в комплектации пожарный кран.

Внутри пожарного шкафа также могут находиться:

  • Индивидуальные средства для защиты от огня и дыма, например, противогазы, кислородные маски и так далее;
  • Устройства для спуска с большой высоты, например, веревочные лестницы;
  • Аптечка первой помощи;
  • Оборудование для спасения людей (раскладные носилки, термо-оделяло и так далее).

Все оборудование и инструмент, которые находятся внутри пожарного шкафа, должно отвечать требованиям безопасности и иметь должный уровень качества, подтвержденный сертификатами компании производителя. Если комплектующие имеют срок годности, например, аптечки, то он должен иметь запас, техника должна быть исправна.

комплектация шкафов управления

 

Правила установки и оформления

Совокупность требований к установке пожарных шкафов аккумулирована в двух документах: ГОСТ Р 51844-2009 и НПБ 151-2000. Согласно нормативным актам основными являются следующие требования:

  • Высота расположения пожарного шкафа должна соответствовать высоте расположения пожарного крана, то есть система хранения, как правило, по норме расположена на высоте 1,0 – 1,5 метра от уровня пола.
  • Расстояние между ШПК должно быть таким, чтобы в случае возникновения пожара была возможность тушения одного источника огня двумя струями с пары точек.
  • ШПК с диктующим пожарным краном должны быть оборудованы манометром.

Согласно правкам, внесенным в СП 10.13130.2020, допускается обустройство пожарного крана без использования пожарного шкафа, в случае, если в помещение имеет доступ только ограниченный перечень технического персонала.

 

Как использовать пожарный шкаф

Пожарные шкафы и устройства пожаротушения сконструированы таким образом, чтобы их использование было интуитивно понятным. Так ГОСТом предусмотрено максимальное время на открывание дверцы пожарного шкафа – 15 секунд. В случае утери ключей от створки необходимо взломать шкаф или выбить окно, если шкаф является остекленным. Далее нужно взять необходимое оборудование и приступить к процедуре тушения огня или эвакуации с объекта.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных