Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Противодымные двери: требования, маркировка, классификация

Дымогазонерпоницаемые двери – это разновидность огнестойких конструкций. Особенность противодымных конструкций в том, что они не только противостоят распространению пожара, но и не допускают проникновение углекислого газа и других продуктов горения в смежные помещения.

Дымостойкие двери также проходят процедуру прожига, по результатам которой получают сертификат соответствия техническому регламенту по пожарной безопасности. При отгрузке продукции производитель предоставляет копии пожарных сертификатов и технические паспорта на двери. Также при поставке огнезащитной продукции к ней должен быть приложен документ о пожаростойкости фурнитуры. Так, например, ручки должны выдерживать не менее 2000С.

Что такое противодымная дверь и в чем отличие от противопожарной?

Фактически, дымогазонерпроницаемая дверь, - это разновидность противопожарной конструкции с дополнительным функционалом. Кроме предотвращения распространения огня, она перекрывает перемещение думных и газовых масс. К маркировке противодымной двери добавляется еще одна буква S (EI у противопожарной). Маркировка S как раз и означает период утраты дымогазонепроницаемости. Рядом с ним прописано время, подтвержденное испытаниями в технической лаборатории, в течение которого конструкция сохраняет свой функционал. Так, маркировка EIS-60 говорит о том, что дверь способна сохранять целостность во время пожара, а также препятствует распространению огня и дыма на протяжение 60 минут).

Визуально противодымная дверь отличается наличием третьего слоя уплотнителя. Также внутри полотна и коробки расположены специальные конструктивные доработки, обеспечивающие одновременную огне - и дымостойкость конструкции.

Требования к конструкциям указаны в ГОСТ Р 57327-2016. Также противодымные двери должны соответствовать и другим нормативным актам, утверждающим регламент производства металлических дверей и технических испытаний огнестойких конструкций.

Виды противодымных дверей

На рынке представлено множество разновидностей противодымных дверей. Они отличаются между собой по материалу, количеству створок и другим конструктивным особенностям.

По типу полотна противодымные двери могут быть:

По типу заполнения полотна конструкции могут быть остекленным и глухими. В случае противодымных дверей со стеклом используются специальные пожаростойкие стеклопакеты.

В зависимости от использованного для производства двери материала двери могут быть:

  • Металлические: их изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали, алюминия;
  • Деревянные: как правило, имеют сотовое и композитное наполнение. Огнестойкость конструкций достигается за счет пропитки материала неопренами либо другими огнестойкими составами.
  • Комбинированные: металлическое полотно снаружи декорировано огнестойкими МДФ-панелями.

Между собой дымогазонепроницаемые двери различаются по продолжительности сохранения рабочих характеристик. Выделяют двери EIS-30, EIS-60 и EIS-90. Вторая цифра указывает на время работы двери в случае возникновения возгорания. Так, дверь EIS-60 способна противостоять распространению огня и горячего дыма на протяжении 1 часа. Это самая распространенная и востребованная вариация противодымной конструкции.

Особенности конструкции . Плюсы и минусы

Противодымная двери состоит из металлического каркаса внутри которого расположена базальтовая плита. Для усиления конструкции  внутри нее расположены ребра жесткости. Для обеспечения защитных функций конструкция должна быть обязательно укомплектована следующими элементами:

  • Автоматическим доводчиком;
  • Термоактивной лентой;
  • Порогом.

Также на полотно может быть установлена система «антипаника», координатор закрывания, решетка для вентиляции и другие функциональные элементы, если это не противоречит требованиям пожарного сертификата.

Благодаря особой конструкции дымогазонепроницаемая дверь имеет ряд преимуществ перед простыми противопожарными блоками.

  1. Предотвращение попадания дыма и газа в смежные помещения.
  2.  Обеспечение шумоизоляции за счет дополнительного уплотнительного контура.
  3. Снижение теплопотерь внутри помещения.

Единственный недостаток конструкции – это значительный вес, который увеличивает затраты на доставку двери до клиента.

Противоподымные двери

Правила установки дымонепроницаемых дверей

Противодымные двери устанавливают на эвакуационных выходах, так же владелец объекта может установить их там, где сам считает целесообразным. Обязательными к установке дымогазонепроницаемых дверей являются следующие точки:

  • Входная группа;
  • Лестничные клетки;
  • Тамбур;
  • Лифтовые холлы.

Установка противодымных дверей осуществляется лицензированной бригадой монтажников, которая имеет соответствующие разрешительные документы, полученные от МЧС. Опыт работы установщика должен составлять не менее 5 лет.

Для монтажа конструкций необходимо использовать анкерные болты с диаметром от 10 мм.  Как правило, они поставляются в комплекте вместе с дверью. После установки конструкции ее принимает заказчик. Исполнитель и производитель предоставляют сопроводительную документацию. Срок гарантии на металлическую дымогазонепроницаемую дверь – 5 лет при наличии шильда и технической документации.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных