Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Противопожарные двери 3-го типа - что это?

Противопожарные двери 3го типа - что это?

Противопожарные двери 3 го типа – это огнеупорные конструкции, способные противостоять воздействию открытого огня на протяжении 15 минут. Буквенное обозначение конструкции EI -15 и EIW-15 (предел огнестойкости 15 минут).

Типы конструкций

Огнеупорные двери 3 –го типа возможно изготовить в различном исполнении. В зависимости от особенностей объекта и потребностей заказчика можно выделить несколько типов конструкций. Для удобства классификации изделия можно определить в несколько классов.

  1. По материалу: металлические, деревянные, стеклянные и пластиковые. В качестве сырья при производстве дверей может быть использована углеродистая и нержавеющая сталь, пластик, стекло или дерево.
  2. По типу остекления двери полотна могут быть глухими, с остеклением менее 25% и полностью остекленные.
  3. По количеству створок выделяют одностворчатые и двустворчатые двери.

Также огнестойкие двери могут быть дымогазонепроницаемыми. В этом случае по периметру полотна проклеивается дополнительный уплотнитель, препятствующий попаданию через проем в смежное помещение углекислого газа и других продуктов горения.

Противопожарные двери 3 типа

Характеристики дверей 3 го типа

В компании КорТехСтрой противопожарные двери 3 типа огнестойкости изготавливают из холоднокатаной стали марки 08 ПС толщиной 1,2 мм. По желанию клиента или при производственной необходимости конструкции также могут быть изготовлены из стали толщиной 1,5, 1,8 или 2,0 мм. В качестве наполнителя используется базальтовая плита, выполняющая теплоизоляционные свойства. Внутри полотна расположены ребра жесткости, которые препятствуют деформации конструкции. Коробка может быть прикреплена к стене на проушины или анкера.

Список требований к конструкции указан в ГОСТ 31173-2016 «Блоки дверные стальные». Также норматив установки и использования пожарных дверей указаны в СНИПах.

Где устанавливают?

Противопожарные двери третьего типа устанавливают в пожарные перегородки второго типа. Это правило регламентировано требованиями Технического регламента, указанными в таблице 23 №123-ФЗ от 22.07.08. Такие конструкции монтируют в помещения различного назначения: торговые центры, образовательные учреждения, жилые здания и так далее. Установка конструкций также целесообразна там, где присутствует риск возникновения пожара или хранятся взрыво- и пожароопасные вещества.

 Конструктив и комплектация двери могут меняться в зависимости от типа помещения и пожарной преграды и специфики самого здания. Так, например, противопожарная дверь 3 типа в котельную должна иметь смотровое окно и вентиляционную решетку, если они не предусмотрены конструкцией самого помещения.

Сегодня мало производств занимается выпуском металлических дверей EI-15. В основном заводы специализируются на дверях EI-60. Причина в том, что цена таких дверей практически одинаковая, но запас прочности двери EI-60 в 2 раза больше.