Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Пожарная безопасность в школах

В силу возрастных особенностей детской психики учащиеся не всегда могут оперативно и четко действовать в случае возникновения пожара или иной чрезвычайной ситуации. Задача проектировщиков и строительных организаций – минимизировать риски и создать все необходимые условия к эвакуации школьников в случае возникновения ЧС. Направления путей эвакуации, логистика внутри здания, усилия, необходимые для открывания дверей, - все это закладывается с учетом того, чтобы была возможность сохранить жизнь, как бывшего детсадовца – первоклассника, так и почти совершеннолетнего одиннадцатиклассника.

Большое количество граждан внутри объекта, невысокая мобильность и высокая вероятность поддаться панике, - все эти факторы обуславливают строгие противопожарные требования для школ.

ГОСТы и нормативные документы

Требования противопожарной безопасности в школе регламентирует ряд нормативных актов. Сюда относятся СНиПы, ГОСТ и другие законные и подзаконные акты. Основной комплекс требований, от которого отталкиваются проектировщики и строители, содержится в следующих документах.

  1. Федеральный закон №-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Говорит о том, что необходимо организовать на объекте пожарную сигнализацию, которая будет сообщать о возгорании на пульт дежурного, а также информировать находящихся в помещений школы о необходимости начать эвакуацию. ФЗ также говорит о том, что здание школы должно находиться не менее чем в 50 метрах от АЗС.
  2. Свод правил П 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.» (Последняя редакция). Документ содержит инструкцию и специализированные таблицы, которые помогают рассчитать ширину коридоров, ведущих к запасным выходам, должное расстояние от помещения до выхода и другие параметры объекта, отвечающие за безопасную эвакуацию граждан.
  3. Правила противопожарного режима действующие до 01.01.2021 по постановлению № 390 и с 01.01.2021 по постановлению №1479. Подзаконный акт устанавливает периодичность проведения тренировок по эвакуации в случае ЧС не реже одного раза в полгода. Также документ рассказывает, каким образом проводить эвакуацию граждан с объекта в случае возникновения пожара.
  4.  Свод правил 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.»  СП регламентирует необходимость выделения противопожарными перегородками не ниже 2 класса помещений пищеблоков, лабораторий и комнат, где могут храниться потенциально взрывоопасные вещества.

Кроме указанных выше есть и другие, более локальные документы:

  • СанПиН 2.4.2.2821-10 для школ;
  • Журнал учета огнетушителей по СП 9.13130.2009.

На все эти документы опирается и инспектор пожарной безопасности в ходе проведения проверки.

Обучение детей правилам ПБ в школе

Обучение персонала и детей, посещающих общеобразовательные и специальные школы, требованиям противопожарной безопасности в помещениях объекта проводится в соответствии с Приказом МЧС России №806 от 18 ноября 2021 года.

Основные положения нормативного акта:

  • Для сотрудников и учеников школы должен производиться инструктаж по правилам поведения в случае возникновения пожара. Документ выделяет пять типов инструктажей: вводный, первичный в конкретном помещении, повторный, внеплановый (в случае необходимости при соответствующей оценке ответственного за пожарную безопасность) и целевой.
  • Повторный инструктаж должен проводиться не реже, чем 1 раз в 6 месяцев;
  • В случае отсутствия ученика в школе более 60 дней, для него должен быть проведен повторный инструктаж.

Помимо обязательных требований, прописанных в законодательстве. Обучение детей правилам поведения при пожаре входит и в образовательную программу для начальных классов. Правила, как действовать в случае ЧС школьники изучают на занятиях по окружающему миру и на уроках ОБЖ. Ученики старшего и среднего звена получают соответствующие знания на уроках гражданской обороны, классных часах и внеклассных мероприятиях.

Правила поведения учеников при пожаре

В случае возникновения пожара ученики должны слушать требования классного руководителя или другого педагога, который находится с ними в конкретный момент времени. Взрослый организует передвижение детей в сторону путей эвакуации. В случае отсутствия по какой-либо причине ответственного за эвакуацию, дети должны самостоятельно и организованно направиться в сторону ближайшего доступного эвакуационного выхода, как это делалось во время инструктажей и учебной тревоги.

При передвижении к эвакуационному выходу следует соблюдать следующие правила:

  • Если Вы находитесь в помещении, где возник пожар, и не можете потушить его доступными средствами, направляйтесь в сторону эвакуационного выхода, закрыв при этом дверь в помещение, где начался пожар.
  • Если во время движения по направлению к эвакуационному выходу вам на пути попался дезориентированный ребенок младшего возраста, его необходимо успокоить и проводить к выходу.
  • В задымленных помещениях следует передвигаться ползком.
  • При возгорании одежды старайтесь ее снять как можно быстрее. В этой ситуации нельзя бежать, так как ткань загорит еще сильнее.

Если вы не можете выбраться из помещения, обозначьте сое местоположение, чтобы вас могли найти спасатели. Если есть возможность, и это безопасно, выйдите на балкон. Если возможности нет, громко кричите и стучите в стены. Старайтесь экономить силы и кислород, но при этом быть максимально заметными.

 

Двери на путях эвакуации

Особое место в организации безопасной эвакуации и сдерживании огня занимают противопожарные двери в школе; требования к ним также прописаны в нескольких нормативных актах.

 

 1. ГОСТ Р 57327-2016 "Двери металлические противопожарные. Общие технические требования и методы испытаний".
 2. ГОСТ 31173-2016. «Блоки дверные стальные. Технические условия».
 3. ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость. Разработан для дверей и ворот с маркировкой EIS».

 

Сюда же относится ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»  и ряд других нормативных документов. Документы несут в себе обширный ряд требований, предназначенных для информирования проектировщиков и строительных организаций.

 

Основными положениями, которые прописаны в каждом нормативном акте являются:

  • На путях эвакуации должны быть установлены противопожарные двери;
  • Основное требование к противопожарной двери – предотвратить распространение огня и горячего воздуха на протяжении указанного в паспорте конструкции времени;
  • На пожарную дверь устанавливают замки антипаника, которые позволяют осуществить выход с объекта без ключа даже в случае запертой снаружи двери.
  • Огнестойкая дверь должна быть оснащена доводчиком. Двустворчатые конструкции также должны быть укомплектованы координатором последовательного закрывания полотен.

Все требования нормативных актов должен знать ответственный за пожарную безопасность на объекте. Их соблюдение не только обеспечит отсутствие проблем и административных мер со стороны пожарной инспекции, но и безопасность школьников, учителей и другого персонала, работающего и находящегося внутри образовательного учреждения.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных