Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Для чего нужны противопожарные двери с системой антипаника

Замок антипаника (push bar) – это запорный механизм, который дает возможность раскрыть двери без ключа и других запорных элементов. При возникновении экстренного положения посетитель объекта нажимает на поперечную планку, открыв тем самым замочный механизм и обеспечив себе безопасный выход из помещения.

Преимущество устройства в том, что люди открывают дверные полотна эвакуационного прохода даже в условиях паники, давки, сильной задымленности помещения и полного отключения освещения. Для открывания створки достаточно небольшого давления любой частью тела. При этом с другой стороны (из смежного помещения или с улицы) дверь можно открыть только  при помощи ключа. Таким образом, антипаника обеспечивает безопасную эвакуацию граждан с объекта, но при этом не пускает посторонних на частную территорию.

Принцип работы замка «Антипаника» для дверей

Основный функциональные элементы замка антипаника  - это ручка-планка и замок. Их устанавливают на внутренней части створки. Для изготовления фурнитуры производители используют огнеупорные материалы, чтобы под воздействием высоких температур ручка не деформировалась и сохранила свою работоспособность.

Рынок предлагает три варианты исполнения системы антипаника:

  • Кнопка (наименее популярный вариант);
  • Ручка;
  • Штанга.

Самый удобный и популярный вариант товара, представленный в интернет каталогах,  – это штанга. При примерно равной стоимости он обеспечивает большую пропускную способность и безопасность.

Штанга обычно окрашивают в яркий и приметный цвет: красный или зеленый, реже черный, белый и серый. Такое решение носит прикладной харарткер: людям легче распознать красочный объект в затемненном помещении

Люди могут открыть замок анти паника даже в том случае, когда не сработала система пожарной сигнализации и управления аварийными проходами.

Где использовать систему антипаника?

Замок «анти паника» помогает провести эффективную операцию спасения и обеспечить эвакуацию большого количества людей, поэтому часто такие системы монтируют в местах массового скопления граждан.

Чаще всего огнестойкие двери с антипаникой монтируют на объектах следующих типов:

  • Бизнес-центры и офисы;
  • Административные здания;
  • Медицинские организации (больницы, поликлиники, санатории);
  • Образовательные учреждения;
  • Торговые и торгово-развлекательные центры,  магазины;
  • Объекты гостиничной сферы;
  • Театры, кинотеатры, выставки;
  • Объекты спортивного назначения.

Закон не запрещает установку дверных конструкций с замком «анти паника» в жилых домах и объектах другого типа. В целях обеспечения безопасности граждан в случае появления возгорания и ЧС другого типа жильцы могут установить двери с ручкой «анти паника» при выходе из тамбура, лестничной клетки или других помещений подъезда.

Особенности монтажа ручки «антипаника»

Установка замка антипаника осуществляется с внутренней части створки. Обычно систему ставят на высоте 1,0 – 1,1 метра от уровня пола. Данная высота признана оптимальной и максимально полезной с точки зрения вероятности нажатия на штангу.

Существует для типа замка, отличающиеся между собой конструктивом и способом установки.

  1. У врезной антипаники замок монтируется внутрь полотна двери. Подготовка специального кармана под замок осуществляется в течение производственного цикла в процессе сборки створки.
  2. Монтаж накладной антипаники происходит довольно быстро. Систему возможно смонтировать на уже установленные в проем двери. Ввиду отсутствия необходимости врезать тело замка, анти паника такого типа отлично подходят для монтажа в деревянные конструкции и полотна с узким профилем.

Преимущество врезной антипаники в высокой жесткости конструкции и в выдержанном исполнении двери: сокрытые детали и механизмы не ухудшают внешний вид конструкции.  Преимущество накладной «анти паники» в ремонтопригодности: в случае необходимости без проблем можно заменить любые части устройства.

Замок «анти паника»  – это современное и практичное решение для проведения быстрой и эффективной эвакуации больших потоков людей. Продуманный механизм позволяет обеспечить проход через эвакуационные пути лицам с ограниченными возможностями, пострадавшим и другим категориям граждан. Благодаря высокой эффективности замка антипаника инспекторы пожарной безопасности в Москве рекомендуют устанавливать на противопожарные двери именно такие системы.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных