Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Особенности противопожарных дверей в медицинских учреждениях

Противопожарные двери для больниц должны обеспечивать безопасный проход граждан по путям эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Следует учитывать, что в медучреждениях могут находиться люди в разном состоянии, и каждый из них должен иметь максимальные шансы на спасение от огня. При этом двери для медицинских учреждений должны быть функциональными и выглядеть привлекательно, чтобы сохранят позитивный настрой у посетителей объекта здравоохранения.

Санитарные нормы к дверям в медицинских учреждениях

СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" предполагает ряд специфических высоких требований, относящихся к дверям для медицинских учреждений и больниц.

  1.  В строящихся зданиях медицинских объектов, ширина проемов, через которые возможна транспортировка больных на каталках, должна быть не менее 120 см. В уже построенных допускается ширина проема 110 см.
  2. Полотна дверей, находящихся в уборных для пациентов, должны открываться наружу.
  3. Конструкция дверей МРТ-кабинетов должна предполагать максимально возможное снижение уровня электромагнитного поля.

Санитарная уборка дверей должна осуществляться 2 раза в сутки с использованием дезинфицирующих растворов и специальных моющих средств. По этой причине покрытие меддверей должно быть устойчиво к влаге и агрессивным средам.

двери для поликлиники фото

Виды медицинских дверей

В зависимости от особенностей конструкции медицинские двери можно разделить на несколько категория.

  1. По количеству створок выделяют однопольные, двупольные и полуторные двери. Одностворчатые двери ставят в палаты, двухстворчатые – на этаже или на входе в отделение.
  2. В зависимости от наличия остекления бывают глухие и остекленные полотна. Как правило, место установки полностью стеклянных медицинских дверей – поликлиники и медицинские центры. Там они используются как декоративное решение.
  3. По типу использованного в производстве материала выделяют металлические, пластиковые и деревянные медицинские двери.

Также выделяют меддвери специального назначения, например, рентгенозащитные, которые устанавливают в качестве входных в помещение, где проводят обследование рентген-оборудованием. Медицинские противопожарные двери устанавливают на путях эвакуации, чтобы отрезать путь распространения пожара и обеспечить безопасный выход из здания для персонала и пациентов.

Отличия от обычных дверей

Согласно требованиям ГОСТ и других нормативных документов к медицинским дверям предъявляют повышенные требования в отношении безопасности. Снабжающие организации также ставят упор на практичности. Ввиду частых обработок химсоставами, двери должны иметь повышенную устойчивость к воздействию дезинфицирующих средств и влажности в целом.

Материалы для производства медицинских дверей

В зависимости от производителя и типа конструкции для производства медицинских дверей могут быть использованы различные материалы. Для производства полотен и коробок может быть использована холоднокатаная, нержавеющая и оцинкованная сталь, МДФ, массив, пластик и так далее. Важно, чтобы створки и коробка не были пустотелыми. В противном случае дверные блоки не смогут обеспечить должного уровня звукоизоляции.

Какие двери устанавливают в медучреждениях?

В зависимости от типа помещения на объекте здравоохранения могут быть установлены различные типы дверей. Специфика учреждения также может диктовать особенности дверных блоков. Так, например, для установки в детские поликлиники используют двери с яркой отделкой, возможностью интерактива и другими дополнительными опциями.

В палату

Двери в палату изготавливают из стали или пластика. Отличным решением станут конструкции в металлической коробке из CPL-пластика. Они устойчивы к обработкам и не боятся механических повреждений. Если в палату предполагается транспортировка маломобильных граждан на инвалидных колясках и каталках, необходимо обеспечить должный уровень защиты от повреждений полотен: обшить створки отбойниками из нержавеющей стали.

В кабинет

Двери в кабинет должны быть презентабельными и отвечать общей концепции медучреждения. Если это респектабельный медицинский центр с классическими интерьерами, в нем возможна установка дверей в кабинет из массива или шпона. В большинстве остальных объектов здравоохранения выбирают двери в эмали или из CPL-пластика.

Также двери в кабинет должны быть оборудованы запирающим устройством, чтобы обеспечить сохранность имущества. Компания Империал предлагает дополнительно установить на дверях доводчики, чтобы создать максимальный комфорт для посетителей.

двери в операционную фото

В операционную

Двери в операционную должны открываться автоматически. Чаще всего для этой цели используют сдвижные и откатные системы. Реже для оборудования операционных блоков используют маятниковые двери. Для снижения риска повреждений от удара каталками двери в операционную рекомендуют обшивать листами из нержавеющей стали.

При обустройстве помещений здравоохранения важно не забывать об инвалидах-колясочниках, которым будет трубно преодолеть порог, предусмотренный конструкцией противопожарной двери. Конструкция дверей от компании Империал предполагает возможность установки автоматического порога, который будет прятаться в створке в случае открывания двери. Такие конструкции обеспечивают должны уровень защиты и изоляции помещений в случае ЧС, при этом оставляя возможность беспрепятственного прохода маломобильных граждан при штатной эксплуатации. Вся продукция представлена в каталоге компании на сайте. На изделия предоставляется гарантия от производителя.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных