Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Рассказываем о нормах и требованиях пожарной безопасности в гостиницах

Хостелы и отели относятся к категории мест массового пребывания граждан. Учитывая специфику объекта и новую обстановку для посетителей требования пожарной безопасности для гостиниц соблюдают неукоснительно, так как от этого во многом зависит жизнь и здоровье постояльцев.

В таких местах должны быть соблюдены все меры по предупреждению возникновения пожара, ликвидации возгорания и эффективное и безопасной эвакуации. В противном случае ЧС приведет к большому количеству пострадавших.

Документы, регламентирующие обеспечение пожарной безопасности

МЧС, органами законодательной власти и контролирующими организациями разработан внушительный список документации, на нормы которых ориентируются пожарные инспекторы в ходе проверок, а также их учитывают проектировщики при разработке планов и чертежей строительных объектов. Основные требования к пожарной безопасности в гостиницах и мотелях содержатся в следующих документах.

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
  3. ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".
  4. ГОСТ 12.3.046-91 "ССБТ. Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования".
  5. НПБ 21-98 Установки аэрозольного пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования и применения.
  6. НПБ 88-2001 Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.
  7. НПБ 104-03 Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях.
  8. СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений.
  9. Постановление Правительства России от 31 марта 2009 г. № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».
  10. СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования»

Косвенно сюда относят и другие нормативные акты, например, СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения и ряд других.

Кто ответственный за пожарную безопасность?

Ответственным за противопожарную безопасность по умолчанию является руководитель или владелец организации. Он также имеет право назначить ответственным другое должностное лицо, если круг его обязанностей или характер деятельности является смежным с функцией обеспечения пожарной безопасности. Также за должностными лицами может быть закреплен определенный участок, на котором они будут отвечать, например, за инструктаж, эвакуацию и так далее.

Правила и меры соблюдения пожарной безопасности

Для обеспечения пожарной безопасности в гостинице персонал и посетители должны соблюдать определенные требования и правила. В зависимости от роли и должности гражданина они могут кардинально отличаться. Основная функция персонала отеля – не допустить распространение огня и обеспечить эффективную эвакуацию граждан с объекта. Первостепенная задача постояльцев и гостей гостевого дома – следовать рекомендациям сотрудников гостиницы и выполнять все их требования до приезда сотрудников МСЧ или других компетентных органов.

для сотрудников

Клиентоориентированный отель  для которого требования пожарной безопасности являются не простым перечнем условий для прохождения проверки, должен контролировать осведомленность сотрудников по следующим основным пунктам.пожарная безопасность в отелях

  1. Ознакомить всех заселяющихся инструкциями по пожарной безопасности.
  2. Составить порядок обесточивания электроприборов в случае возникновения пожара, а также при окончании рабочего дня. Строго придерживаться утвержденного графика.
  3. Пройти обучение предотвращению и тушению пожаров, а также противопожарный инструктаж.
  4. Должным образом проходить тренировки по обеспечению эффективной эвакуации граждан с объекта не реже 1 раза в 6 месяцев в случае, если в отеле может располагаться 50 и более постояльцев.
  5. Иметь индивидуальные средства защиты органов дыхания фильтрующего действия на рабочем месте.

для проживающих

К основным требованиям для проживающих в отеле в рамках соблюдения пожарной безопасности относятся:

  • Курить строго в определенных для этого местах;
  • Не хранить в номерах взрыво- и пожароопасные вещества;
  • Соблюдать требования персонала и не поддаваться панике в процессе эвакуации.

Противопожарный режим

В рамках обеспечения противопожарного режима в гостинице должен быть выполнен комплекс мер по информированию и подготовке гостей к эвакуации в случае возникновения пожара. Основная задача владельца гостиницы и ответственных лиц – не допустить возникновение и распространение пожара, а в случае неизбежности ЧС принять меры по эффективной эвакуации, а также направить действия на локализацию пожара и снижение материальных потерь, ставя при этом в приоритет жизни и здоровье граждан и сотрудников.

Если владельцу бизнеса нужна эффективная пожарная безопасность в гостинице, требования и правила, приведенные ниже, помогут ее обеспечить. Данный свод является самой актуальной выжимкой из действующих нормативных актов.

  1. В гостиничных номерах должны находиться планы эвакуации в случае возникновения пожара, а также номера телефонов экстренных служб (для гостевых домов, где могут проживать иностранные граждане, памятки выполняются на нескольких языках).
  2. На территории должны быть оборудованы и обозначены специальные места для курения.
  3. В отеле должен быть составлен график уборки горючих отходов.
  4. При проживании на этаже отеля более 10 человек в холлах должны быть вывешены планы эвакуации, также помещения должны быть оборудованы системой оповещения о пожаре.
  5. При высоте здания гостиницы выше 5 метров на каждые 30 человек должна быть укомплектована спасательная навесная лестница и специальное снаряжение.
  6. При возможности заселения в отель 50 и более человек, на случай отключения электроэнергии, у персонала должны иметься фонари.
  7. Системы противопожарной защиты должны находиться в рабочем состоянии.
  8. Запрещается использовать помещения отеля не по назначению, например, для оборудования мастерских, складских или офисных помещений, если это не предусмотрено проектом.

Для обеспечения противопожарного режима, а также безопасного вывода людей с объекта двери на путях эвакуации должны открываться по направлению из здания.

Системы защиты и управления эвакуацией

пожарные выходы из гостиницы

  Защита и управления эвакуацией – это комплексная система, которая состоит из нескольких подсистем, отвечающих за определенные действия на каждом этапе. Сюда входят следующие системы.

        Установки для оповещения людей в случае возникновения пожара. Сюда же относятся устройства для управления людьми при проведении эвакуации. Примерами таких систем являются световые табло, звуковая сигнализация и ряд других установок.
        Системы водяного пожаротушения. Это наиболее популярные автоматические комплексы для борьбы с огнем. Тушение пожара происходит путем распыления воды, которая охлаждает очаг возгорания и купирует пожар. Система позволяет не только локализовать очаг возгорания, но и полностью потушить огонь.
         Системы противодымной защиты. Автоматизированные установки предполагают удаление угарного газа и других продуктов горения из помещений при помощи специальных вентиляционных каналов. В зависимости от модификации система может быть включена вручную или срабатывать автоматически.
          Внутренний пожарный водопровод. Система, которая обеспечивает подачу воды для тушения пожара. Включает в себя систему пожарных гидрантов, рукавов высокого давления и других устройств и приспособлений. Пожарное оборудование размещается внутри пожарных шкафов в предусмотренных проектом местах.
           На путях эвакуации должны быть установлены противопожарные двери.

Системы защиты и управления и эвакуацией могут различаться по способу действия, однако информация о возгорании собирается при помощи датчиков, расположенных внутри помещений гостиницы. Поступившие сигналы аккумулируются на пульте управления; полученные данные обрабатывает диспетчер или автоматизированная система. На основе полученных и обработанных данных инициируется комплекс мер по тушению пожара и безопасной эвакуации граждан.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных