Московская область, г. Реутов,
Проспект Мира, владение 85
Режим работы:
Пн-Пт: c 9-00 до 17-00

Пожарная безопасность в хостеле

Хостелы относятся к местам массового скопления людей, поэтому к ним предъявляются строгие требования в отношении пожарной безопасности. В силу специфики заведения невозможно проводить полноценный инструктаж и обучение с каждым гостем, поэтому пожарное оборудование и проект здания должны быть подготовлены таким образом, чтобы направление движения и действия в случае эвакуации были понятны интуитивно, а сам процесс эвакуации проходил быстро и без задержек.

Нормативные документы пожарной безопасности

Пожарная безопасность хостелов регламентирована следующими нормативными документами.

  1. Федеральный закон №-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».  Нормативный акт классифицирует объекты по степени пожарного риска, объясняет требования к противопожарным перегородкам и месту их установки.
  2. Свод правил П 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Документ включает требования к обустройству путей эвакуации, размерам и характеру помещений, расчетным нормативам при проектировке.
  3. Свод правил 4.13130.2013 СП «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям». СП регламентирует размещение пожарных лестниц  прописывает особенности помещений каждого типа.

Это основные документы, в которых собраны требования пожарной безопасности в хостеле. Существуют и другие подзаконные акты, относящиеся к этой сфере и требующие строго соблюдения. Они носят локальный характер и являются более узкоспециализированными, справочными изданиями или инструкциями в том числе. К таким документам относят, к примеру, журнал учета огнетушителей по СП 9.13130.2009, СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», СП 3.13130.2009 и другие.

Где могут распологаться хостелы?

Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс, которые разрешают организациям типа hostel находиться только в помещениях нежилого назначения. Гостиница может находиться на первом этаже здания или на более высоких при условии, что под ней будут находится нежилые помещения.

Обязательная норма при организации хостела – отдельный выход, который одновременно может являться основным и эвакуационным в случае невысоких показателях заселяемости. Помещение отеля также должно быть оборудовано пожарной сигнализацией. В свободном доступе для каждого гостя должен находится план эвакуации.

Требования пожарной безопасности

Помимо общих нормативных актов в сфере пожарной безопасности на здания хостелов распространяются требования и других нормативных документов: СП 257.1325800.2020 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009».

Общий комплект документов предусматривает следующий комплекс требований в отношении правил пожарной безопасности в хостеле.

  1. Наличие информационных систем с подсветкой в темное время суток.
  2. Управление системами пожарной защиты должно оснащаться с одного пульта.
  3. При высоте хостела более 30 метров в нем должна быть установлена автоматическая система пожаротушения.
  4. Обязательно наличие на видных местах поэтажных планов эвакуации.
  5. В случае проживания в хостеле иностранных граждан информирование о ЧС производится на русском и английском языке.
  6. Двери на путях эвакуации должны быть оборудованы устройствами «антипаника».
  7. Запрещается размещать на путях эвакуации мусор и складировать оборудование и материалы.

 

Несмотря на систематический поток клиентов тренировки по действиям в случае возгорания в общежитии должны проводиться не реже 1 раза в полгода. Это позволит персоналу оставаться компетентным в вопросе действий в случае ЧС и обеспечить эффективную эвакуацию гостей в случае возникновения реального пожара.

Руководитель хостела должен организовать круглосуточное дежурство на объекте, а также обеспечить дежурных электрическими фонарями и средствами бесперебойной связи.

 

Кто проводит проверки и какая будет ответственность?

Требования противопожарной безопасности в хостелах должны соблюдаться неукоснительно. За этим следит государственный пожарный надзор. Инспекторы МЧС проводят плановые проверки, однако в случае поступления жалоб и заявлений от граждан могут организовать и внеплановую проверку. 

 

При посещении хостела пожарный инспектор проводит не только визуальный осмотр, но и проверяет соответствующую документацию. Сотрудник МЧС смотрит на правильность заполнения журнала учета огнетушителей, наличие паспортов и сертификатов на противопожарные двери и так далее. В случае отсутствия документов и выявления нарушений владельцу хостела будет выписан штраф. При более серьезных недочетах в отношении заведения могут быть приняты более строгие меры: гостиница может быть закрыта до момента устранения предписаний инспектора. В случае если требования пожарной безопасности были не соблюдены должным образом и в результате этого при пожаре пострадал или погиб человек, владельца объекта ждет уголовная ответственность.

Компания Империал - логотип

Заказать
Коммерческое предложение

Просто отправьте ваше техническое задание и мы подготовим КП c расчетом стоимости специально для Вас.
Или позвоните по телефону: 8-800-301-79-17

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку
своих персональных данных